Когда я начинала эту статью, то наивно полагала, что за раз смогу охватить все аспекты организации и поддержания порядка на кухне. Однако, учитывая роль, которая принадлежит этому, в общем-то небольшому (а иногда незаслуженно и неоправданно маленькому) помещению в жизни каждой семьи, это оказалось невыполнимой сверхзадачей. Ведь во многих домах кухня является центральным место, которое служит не только для приготовления еды, но и выполняет множество дополнительных функций, от приема гостей, до рабочего кабинета. И уж конечно, каждая хозяйка, вне зависимости от того, работает она или нет, проводит там ох как немало времени! Поэтому у меня будет серия статей, посвященных разным аспектам организации кухонь.
I. Сегодня поговорим о порядке видимом, то есть о столах, рабочих поверхностях, и открытых полках, если таковые имеются.
Как и во всех остальных помещениях, на кухонных поверхностях не должно быть ничего лишнего. Здесь это носит даже еще более принципиальный характер: ведь тут нам важна не столько эстетика, сколько наше удобство. Поэтому начнем мы наведение порядка с того, что эвакуируем с кухни все лишнее. А под «лишним» я подразумеваю не столько вещи, которые не имеют отношения к процессам, связанным с питанием, а предметы, которые оказались на кухне случайно, которыми вы там совсем никогда не пользуетесь.
К примеру, пока мой сын был еще совсем маленьким, кухня мне служили рабочим кабинетом, когда деть спал. А так как детский сон был единственным свободным временем, когда я могла поработать, то работала я только на кухне. Поэтому у меня там был свой рабочий уголок, где лежал мой ноутбук и некоторые письменные принадлежности, и это было разумно и оправданно. Если скажем, ваши дети выполняют домашние задания за кухонным столом, то нет ничего страшного в том, чтобы держать на кухне некоторое количество канцелярских принадлежностей.
Так что первым делом вам необходимо четко определить круг функций, которые вы оставляете за этим помещением (кроме самой основной – питание семьи) и исходить из этого при разборе вещей. Все то, что вы не используете на кухне и не должно там храниться. В данный момент я имею в виду только столы и вообще открытые поверхности, до шкафов и холодильника мы еще доберемся. А пока продолжим освобождать столы от всего ненужного.
Почему так важно убрать все лишнее с открытых поверхностей? Вот две основные причины, почему порядок на столах так важен для порядка во всем доме.
Во-первых, вам необходимо пространство на рабочих поверхностях, чтобы беспрепятственно готовить еду, то есть реализовывать основное предназначение кухни.
Вторая причина больше психологическая: видимый беспорядок добавляет стресса в вашей жизни.
Однако заметьте, речь идет о поверхностях, избавленных от всего лишнего и ненужного, а не абсолютно пустых, создающих ощущение нежилого помещения. Чувствуете разницу? Наша цель оставить на столах только самые часто используемые и желательно эстетически привлекательные предметы. Скорее всего, их окажется намного меньше, чем имеется сейчас.
II. Убрать вещи, которых и так не должно быть на кухне.
Это не так-то и сложно. И так ясно, что лучше хранить их в другом месте.
А как же быть с предметами, которые и правда имеют отношение к готовке? Они вроде бы и должны храниться на кухне, но их так много, и они занимают столько места, что собственно для готовки его почти и не остается. Тут главное помнить, одно из основных правил организации пространства: чем чаще вы используете предмет, тем доступнее он должен быть.
Когда вы имеете дело с кухонными принадлежностями, в первую очередь необходимо учитывать, как часто вы ими пользуетесь, чтобы понять, заслуживают ли они место на столешницах и прочих открытых поверхностях. Первым делом нужно найти место вещам, которые вы используете ежедневно, например, для тостера и кофеварки (если они правда нужны вам каждый день). Однако все, что вы используете реже раза в неделю следует убрать с рабочих поверхностей, например, в шкаф, ящик, или даже в кладовку, если они нужны вам всего несколько раз в год.
Обычно ряд особо часто используемых предметов, например, разделочные доски или лопатки для помешивания, гораздо разумнее хранить не шкафчиках и ящиках, а прямо под рукой, на поверхности. Но при этом так не хочется, чтобы они занимали полезную рабочую поверхность. Для очень маленьких кухонь так вообще в идеале ничего не оставлять на столе. Даже для организации предметов, которые вы действительно используете, и не по одному разу в день, лучше отдать предпочтение вертикальным системам хранения, вроде рейлингов, крючков, настенных магнитов для ножей, настенных полок, — они позволят держать часто используемые предметы под рукой, но не занимать при этом бесценные рабочие поверхности.
Кроме того, у вас наверняка найдутся предметы, которые вы используете лишь изредка. Например, вы не пьете кофе, но у вас есть кофеварка на тот случай, если к вам придут гости. Это та вещь, которая вам нужна, но вы ей пользуетесь недостаточно часто, чтобы хранить ее на столе, и занимать бесценное пространство. Те вещи, которые вы решили убрать со стола, но все же используете довольно часто, лучше хранить в «зоне доступности» — так мы обозначим пространство, откуда вам проще всего доставать вещи. Обычно это те поверхности, которые находятся на высоте между вашими бедрами и глазами. Именно с размещенных на этом отрезке полок и шкафов вам будет удобнее всего доставать вещи.
Все, что вы используете реже одного раза в месяц можно разместить в наименее выгодных, с точки зрения эргономики, местах. Например, прекрасное место для хранения не тяжелых предметов – верх кухонных шкафов. В данном случае лучше разложить вещи по декоративным коробкам и корзинкам, чтобы укрыть от пыли и жирного налета, если у вас газовая плита.
Главное не забывать еще одно очень важное правило безопасности – чем тяжелее предмет, тем ближе к полу он должен хранится.
У меня после критического осмотра всего, что стояло на столе, предназначенном вообще-то для готовки, на нем остался только чайник и разделочные доски.
В общем на данном этапе ваша задача – оставить на поверхностях минимальное количество наиболее часто используемых предметов и приборов, и определить, как вы будете их хранить.
III. Зонируем поверхности.
После того как вы убрали со столов все лишнее и не нужное, самое время грамотно расставить все то, что вы все-таки решили оставить. Чтобы размещение предметов было наиболее удобным, нам важно хранить их в тех местах кухни, где мы их чаще всего используем. Самый простой способ сделать это – провести зонирование. То есть разделить вашу кухню на условные зоны, по типу работ, которые вы там выполняете.
Чем больше ваша кухня, тем больше зон она может вместить. Но даже в самой маленькой кухне, такой как, например, моя (всего 5,5 метров) всегда можно выделить несколько основных зон – обеденная зона, зона, где мы режем, чистим, моем – в общем, где подготавливаем продукты к термической обработке или непосредственной подаче на стол (храните поблизости разделочные доски, ножи и пр), «мокрая» зона (где вы храните губки, тряпки, моющие средства), зона вокруг плиты. Каждая из этих зон требует определенного набора инструментов и отдельного подхода в уходе и уборке. Разделение вашей кухни на зоны сразу вам покажет, где и что лучше хранить.
Ну и наконец, после проделанной работы ваша основная задача будет – поддерживать заведенный порядок, то есть выдворять с кухни те предметы, которых там быть не должно. С этой целью рекомендую вам завести небольшую емкость, куда вы будете складывать непонятным образом оказавшиеся и совершенно не нужные на кухне предметы. Главное заглядывать в это «хранилище» не реже одного раза в неделю и отправлять все, скопившиеся там вещи по своим местам.
В следующий раз приступим к наведению порядка на «невидимых» участках кухни – в шкафах и ящиках.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.