Наводим порядок в шкафах с бакалейной продукцией

Наводим порядок в шкафах с бакалейной продукциейПо собственному опыту знаю, насколько сложно поддерживать здесь порядок. Все мои попытки рационализировать хранение разнообразных круп, макаронных изделий, муки и всего прочего с помощью жестяных коробок, стеклянных банок, пластиковых контейнеров всевозможных размеров и форм, неизменно проваливались. Согласитесь в цейтноте, в котором пребывает все работающее население нашей страны, довольно сложно найти необходимое в плотных рядах банок или контейнеров даже если они подписаны.

 

И потом, как ни мой руки во время приготовления еды, все равно все эти емкости (особенно из прозрачных материалов) довольно быстро покрываются малосимпатичным «узором». Получается, что кроме необходимости пересыпать туда содержимое пачек или пакетов, их еще необходимо регулярно мыть!

 

 

Организация хранения

 

На пути к порядку в моем шкафу с бакалеей всегда стояли… распродажи в магазинах, способствующие появлению на нашей кухне двух-трех дополнительных пачек гречи или еще чего-нибудь полезного, купленного с приличной скидкой! Вот эти выгодные приобретения, рассовываемые по полкам в суете рабочей недели без разбору – лишь бы влезло – и приводили к чудовищному беспорядку в моем вместительном шкафу.

Разбор этих «завалов» традиционно приходился на выходные – а когда еще заниматься этим «увлекательным» делом? Учитывая суммарную потерю времени на телодвижения с пересыпанием, мытьем емкостей и все остальное, я отказалась от всех их разновидностей, какими бы удобными и симпатичными они не казались. И методом проб и ошибок, нащупала свой путь в организации порядка в шкафах с бакалеей, который легко поддерживать, а содержимым шкафа – легко пользоваться.

И всего-то для этого потребовалось несколько недорогих пластиковых корзин, обычные прищепки для белья и несколько зажимов для пакетов, которые мы купили по случаю.

 

Принцип хранение предельно прост – одна из самых вместительных корзин (их три) предназначена для хранения запасов – нераспечатанных пачек круп. Она находится на верхней полке в глубине моего нижнего шкафа.

 

Параллельно ей, ближе к дверцам, находится вторая корзина-близнец, где я храню все открытые пачки с крупами, которые я закрываю либо прищепками, либо зажимами.

 

Еще одна такая же корзина используется для хранения макаронных изделий, как в открытых пакетах, так и запечатанных – ее размеров вполне хватает для наших запасов.

 

В корзине поменьше мы храним пачки с чаем.

 

А совсем небольшая корзинка отведена под хранение специй. Она довольно вместительна и не создает никаких проблем при пользовании.

 

Корзины с чаем, специями, банки с кофе – растворимым и зерновым, который я храню в емкости с плотно прилегающей крышкой – я держу отдельно от круп и макаронных изделий, в верхнем шкафу. В противном случае запахи специй и прочих ароматных продуктов впитались бы в крупы и макаронные изделия. По этой же причине, если вам приходится держать все эти продукты в одном шкафу, хранение сыпучих продуктов в распечатанных коробках и пакетах, закрытых зажимом или прищепкой – не лучшая идея. В данном случае  уместнее использовать банки и контейнеры с плотно прилегающими крышками.

Единственный продукт, который я пересыпаю в контейнер – это сахарный песок, поскольку он, как правило, расфасован в неудобные для хранения и непрочные пакеты. Бутылки с растительным маслом я храню в холодильнике, поскольку так эта продукция лучше сохраняется.

Для хранения неформатных вещей, таких как фольга и пергамент для выпечки, пакеты и рукава для запекания, а также рулонной пленки для продуктов, я используют так называемый накопитель для бумаг, который поместился на оставшемся месте. Итого на верхней полке (ее глубина 57 см)  у меня помещаются четыре корзины – две пары, размещенные параллельно друг другу и самой широкой стенке шкафа, а также  накопитель с  рулонами, о которых шла речь чуть выше.

 

С моей точки зрения, это самый удобный способ компактного хранения рулонов, для которых не нашлось места в выдвижных ящиках. Если их просто разместить на полке в шкафу, как это было у меня некоторое время назад, то кроме мучений ничего не получишь – рулоны все время стремились раскатиться, и под руку всегда подворачивалось именно то, что меньше всего было нужно.

Не буду настаивать на том, что мой подход к организации хранения круп и прочего является истиной в последней инстанции. Но у него есть ряд существенных преимуществ:

  • Поиск необходимого не занимает много времени – достаточно выдвинуть или достать корзину и все содержимое как на ладони.
  • Уборка шкаф намного удобнее и не требует больших временных затрат и физических усилий. Согласитесь несколько корзин гораздо проще и быстрее достать, нежели большое количество банок или контейнеров. Кроме того, мытье нескольких корзин дается легче, чем многочисленных банок и контейнеров с крышками!
  • Корзины сдерживают покупательский пыл, несмотря на соблазн распродаж. Если наша корзина для нераспечатанных запасов наполнена, в их пополнении смысла нет!
  • Всегда можешь узнать срок хранения продукта, прочитав информацию на сохранившейся упаковке.

 

Правила и срок хранения бакалейной продукции

Главное правило хранения круп, макаронных изделий и прочего – они должны размещаться там, где сухо и есть движение воздуха. В большинстве случаев рекомендуемая температура хранения, согласно информации на упаковках, для макаронных изделий находится в диапазоне от 250 до 300С, а для круп — от 200 до 250С.

Естественно, что в местах, предназначенных для хранения бакалейных товаров не должно быть насекомых. Собственно, из-за боязни обнаружить в крупах и муке «живность» многие и предпочитают хранить их в плотно закрытой таре — банках или контейнерах.

Мой личный опыт показал, что источником появления жучков и зерновой моли как раз и являются различные бакалейные товары — крупы, мука и даже сухофрукты, зараженные еще в хранилищах и на складах. По этой причине не следует покупать эти продукты, если они уже давно находятся на полках магазинов. Об этом можно судить по виду упаковки, а также по состоянию содержимого — если в пакете много раскрошившихся крупинок и поломанных макаронных изделий и трухи, лучше его не покупать.

Муку, если вы не собираетесь ее использовать в ближайшее время, лучше сразу же просеять и только потом убрать в шкаф. Кстати, очень часто остатки муки, затерявшиеся в заставленном шкафу, и являются источником этой проблемы!

Отдельного внимания заслуживают сухофрукты. Неважно, где вы их купили — на рынке или в супермаркете, лучше хранить их в холодильнике. Была у меня история несколько лет назад, когда я по неопытности положила пакет с финиками в шкаф, в котором на одной полке хранились специи, чай, кофе, а на другой — кондитерские изделия. Через неделю я обнаружила проблему — серую моль, с которой пришлось сражаться долго, выкинув из злополучного шкафа все, включая даже специи, которые, к моему удивлению, эти летучие твари потребляли с большим аппетитом!

Сроки хранения:

  • Макаронные изделия. Качественные спагетти, лапша, вермишель и прочие изделия из твердых сортов пшеницы могут храниться до 24 месяцев. Изделия с добавками (томаты, шпинат и прочие) и для быстрого приготовления хранятся меньше — до 10 месяцев.
  • Крупы:

– греча — до 20 месяцев;

– овсяные хлопья — до 10 месяцев;

– пшено — до 9 месяцев;

– рис — от 12 до 18 месяцев;

– манная крупа — до 10 месяцев;

– мука — высшего сорта (пшеничная, ржаная) до 12 месяцев, грубого помола – 6-8 месяцев;

– сушеный горох — 20-24 месяца;

– сушеная фасоль — 5-6 лет.

 

Наведение порядка

В первую очередь следует разобраться с содержимым шкафа и избавиться от просроченных продуктов. Если вы не помните, сколько времени хранится та или иная крупа или макаронные изделия, то самое время с этим расстаться.

Затем следует освободить шкаф от содержимого, попутно протирая емкости для хранения влажной салфеткой из микроволокна, которой по силам справиться с легкими загрязнениями и пылью без химических средств.

Об удобстве пользования этими салфетками можно прочитать в посте «Салфетки из микроволокна: полезные свойства».

Следующий шаг на пути к идеальной чистоте и порядку — смести все крошки и мелкий мусор с полок (можно воспользоваться пылесосом), если таковые имеются и затем тщательно отмыть, равно как и дверцы шкафа. Для этой задачи лучше подойдет чистящий крем, который справится даже с налипшими загрязнениями, и микроволоконная салфетка.

О преимуществах чистящего молочка и других средств для уборки кухни читайте в постах «Чистота на кухне» и «Чистота на кухне – 2»

В завершении уборки вытереть сухой салфеткой или полотенцем вымытые поверхности и дать им полностью высохнуть, оставив дверцы открытыми. Затем вернуть все на место, расставив в нужном порядке.

 

 

5/5 - (15 голосов)

Добавить комментарий