Принимая во внимание особое значение кухни в нашей жизни и ту нагрузку, которую она принимает на себя ежедневно, понятно, что навести порядок в нижних кухонных шкафах — сложная задача! И нижние шкафы — более вместительные чем навесные — могут помочь в ее решении!
Что лучше хранить в нижних шкафах кухонного гарнитура, как здесь организовать хранение и навести порядок — это, наверное, одни из наиболее частых запросов, регулярно появляющихся в поисковой системы нашего сайта. При всей очевидности ответа — хранить здесь самые тяжелые и громоздкие предметы, на практике все оказывается намного сложнее, судя по не иссякающему интересу к этой теме.
И в самом деле, так ли много в нашем распоряжении тяжелых бытовых приборов, которые, хоть и используются нечасто, стоит держать в зоне максимальной досягаемости (наиболее удаленном месте), то есть там, куда крайне трудно дотянуться?
О правиле рабочего треугольника и эргономичной организации кухонного пространства читайте в посте «Как и что хранить в кухонных шкафах и ящиках».
Давайте еще вспомним о кастрюлях, сковородах, формах для выпечки и т.д., которые вечно «некуда девать»! Да, и как же наши резервы «на всякий случай» — крупы, макаронные изделия и консервы, которыми так удобно забивать труднодоступные места? Может быть, это и есть ответ на вопрос «что хранить в нижних шкафах»?
Давайте разберемся!
- Правила хранения. Учитывая разнообразные размеры и конфигурацию шкафов в современных кухонных гарнитурах, эти правила невозможно сформулировать. По сути, в решении вопроса о том, что хранить в кухонных шкафах, нам предоставлена полная свобода, ограниченная лишь их размерами. Получается, что нам ничего не остается, как придумать собственные правила с учетом своих предпочтений и особенностей кухни.
- Размеры нижних шкафов. Начну со стандартных шкафов — их высота от 85 до 90 см, глубина — 50-55 см. Ширина одностворчатых нижних шкафов — 30-50 см, двухстворчатых — 60-100 см. Наиболее удобной с точки зрения организации хранения считается ширина нижнего шкафа в 90 см.
По личному опыту знаю, что полезного пространства в таких шкафах с избытком: учитывая их внушительную глубину, здесь можно организовать хранение изрядного количества вещей в удобном для пользователя порядке. Например, на верхней полке в моем самом вместительном нижнем шкафу (его ширина — 80 см, а глубина — 57 см, он чуть глубже, чем современные стандартные модели) я храню бакалейные товары. О том, как я организую здесь порядок можно прочитать в предыдущем посте «Наводим порядок в шкафах с бакалейной продукцией».
На нижней полке хранятся бутылки с уксусом, банки с медом и вареньем, пустые контейнеры для продуктов. При желании я смогла бы поместить и какой-нибудь бытовой прибор, например, комбайн или мясорубку, но в этом нет необходимости. Их я храню в шкафу-пенале.
Современные кухонные шкафы более разнообразны по размерам и форме — бывают угловые шкафы, шкафы сложной конфигурации (с вогнутыми и выпуклыми дверцами) и т.д. С одной стороны, подобная свобода выбора упрощает жизнь, с другой — усложняет организацию хранения, которая требует индивидуального подхода. Поэтому, не видя полной картины кухонного пространства, невозможно дать совет, как навести порядок в ее отдельно взятом элементе.
Конечно же, разумнее позаботиться о хранении еще при выборе мебели для кухни. Сейчас довольно много решений — специальных глубоких выдвижных ящиков с разделителями, выдвижных корзин и т.п., которые позволят с легкостью решить эту задачу.
К сожалению, эти решения существенно увеличивают стоимость покупки кухонного гарнитура, что устраивает далеко не всех.
- Как организовать хранение. Главный принцип в данном случае — организовать все таким образом, чтобы при возникновении потребности в том или ином предмете, не приходилось бы выгребать все содержимое из шкафа!
- Глубокие шкафы. Очевидно, что для того чтобы снизить нагрузку на опорно-двигательную систему и сэкономить время, правильнее хранить предметы, потребность в которых возникает нечасто, в зоне максимальной досягаемости, то есть на участках рядом с задней стенкой шкафа. Например, там можно хранить продовольственные запасы с длительным сроком хранения или же бытовые приборы, используемые время от времени.
В зоне оптимальной досягаемости, то есть вблизи от дверец шкафа, разумнее хранить предметы, используемые регулярно — бытовые приборы, посуду и т.д. При этом самые тяжелые из них, например, мясорубку, вафельницу и т.п. разумнее размещать на нижних полках. Верхние же полки подойдут для хранения более легкого бытового оборудования — погружных блендеров, компактных комбайнов, а также таких предметов как терки, дуршлаги и т.п., которые требуются практически каждый день.
- Неглубокие шкафы. Если глубина шкафа недостаточна для того, чтобы разделить пространство для хранения на его полках на две зоны, то существует лишь один выход — на верхней полке размещать часто используемые предметы, а на нижней — то, чем пользуются изредка.
- Что еще можно хранить в нижних кухонных шкафах. Не считая бакалейных товаров — круп макаронных изделий и т.п. и бытовых приборов, о чем я уже рассказала, здесь можно хранить абсолютно все, начиная с кастрюль и заканчивая кухонным текстилем и поваренными книгами. Однако учитывая ограниченность кухонного пространства, затрудняющую хранение даже предметов насущной необходимости, остановлюсь на том, что активно используется каждый день — посуде для готовки, занимающей много места.
- Кастрюли. Я не сторонник хранения кастрюль способом «одна в другой» — это крайне неудобно, особенно с учетом крышек, которые также надо где-то устроить так, чтобы они не мешали.
Я отвела место для своего «арсенала» в еще одном вместительном нижнем шкафу (у меня их два). Здесь на двух полках помещается в общей сложности шесть кастрюль разного объема, а также миски и салатники. Большие кастрюли, которые я использую реже, находятся на верхней полке у задней стенки, а кастрюли меньшего объема — на этой же полке, но ближе к дверцам. Рядом с ними находятся миски для готовки, составленные в стопку.
Стеклянные кастрюли — у меня их две, держу на нижней полке рядом с дверцами, отступив от собственного правила — одну на другой, поскольку их абсолютно плоские крышки это позволяют. Здесь же находятся тяжелые салатники. За ними, у задней стенки мы храним казан, который требуется нам крайне редко, а рядом с ним — сотейник, используемый время от времени.
Если же места в шкафу не хватает — например, когда речь идет об организации хранении в шкафах шириной 30-50 см, то можно прибегнуть к помощи специальных полочек, о которых я уже рассказывала в посте «Где хранить столовую посуду».
С их помощью можно значительно увеличить пространство для хранения в любом шкафу, независимо от его размеров.
Кроме этого, можно приобрести вот такую удобную и вместительную полочку из нержавеющей стали и прочного пластика на AliExpress. Ее покупка обойдется от 1200 (на распродаже) до 1940 рублей.
Подвесные корзины, как, например, корзина Обсерватор от ИКЕА, могут стать отличным решением для хранения небольших кастрюль и ковшиков.
Размеры Обсерватор — 31 х 30 х 18 см, а цена — 249 рублей. Однако следует учесть, что эта корзина подходит для полок, толщина которых не более 2-х сантиметров, которые не прилегают плотно к дверцам, то есть для верхних съемных, имеющих всегда чуть меньшую глубину, чем нижние.
А вот такая стойка от AliExpress поможет не только разместить в небольшом шкафу впечатляющее количество предметов, но и упростить пользование ими. Ее цена на сегодняшний день составляет 977 рублей с учетом скидки. Без скидки покупка этой полочки обойдется почти в 1400 рублей.
Конечно же, можно рискнуть и попробовать самостоятельно преобразовать свой шкаф подобным образом:
Для хранения крышек отечественными онлайн-магазинами предлагается достаточное количество решений. Кроме этого подойдут и подставки для хранения разделочных досок, о которых можно прочитать в посте «Разделочные доски: как ухаживать и где хранить».
Что же касается выдвижного ящика, то и это в наши дни не является большой проблемой — достаточно купить специальные направляющие в онлайн-магазинах, торгующие мебельной фурнитурой. А сам ящик удобнее заказать в специализированной компании, где его сделают быстрее и качественнее. Все-таки для такой работы необходимы навыки и специальные инструменты. Впрочем, можно прибегнуть и к более простому решению — купить пластиковый контейнер подходящего размера.
- Сковороды, формы для выпечки и противни. Если вы не любитель готовить, и обходитесь парой сковородок и стандартным набором противней, входящим в комплектацию плиты, то вам не о чем беспокоиться — объема ее духовки вполне хватит, чтобы там хранить столь скромный набор этой утвари. Для семьи, особенно с детьми, хранение этих предметов превращается в трудноразрешимую проблему.
Один из удачных, с моей точки зрения, вариантов — подставка для крышек Варьера от ИКЕА, покупка которой обойдется в 399 рублей. Благодаря конструкции, которая позволяет легко регулировать расстояние между ее отделениями, здесь можно хранить не только крышки, но и противни и формы для выпечки.
Учитывая, что длину этой подставки можно регулировать в довольно широком диапазоне — от 8,5 — до 50 см, ее можно разместить практически в любом нижнем шкафу, независимо от размеров. Ее другие параметры таковы — ширина — 14,5 см, высота — 10 см.
Для организации хранения сковород в нижних ящиках подойдут и специальные держатели, которые можно купить в отечественных Интернет-магазинах.
Начну рассказ о них с недорогого варианта — держателя Сильвер на три сковородки, который можно приобрести в хозяйственно-строительных магазинах Леруа Мерлен.
Его покупка обойдется в 158 рублей.
Другой вариант — подставка итальянского производителя Metaltex Canyon, внешне похожая на держатель Сильвер, но более дорогая — ее цена находится в диапазоне от 600 до 800 рублей.
Еще одно решение по немыслимой цене в 3810 рублей из Швеции — подставка из нержавеющей стали Skeppshult для четырех сковород.
Можно обратиться за помощью и к AliExpress и приобрести там стойки по более щадящей цене. Например, вот такую модель на три сковороды, покупка которой обойдется в 1129 рублей:
Или выбрать вот такую симпатичную модель, вмещающей четыре довольно глубоких сковороды или не очень высокие кастрюли.
Цена этой стойки составляет 1254 рубля.
- Наведение порядка. В первую очередь необходимо провести ревизию в нижних шкафах — все, что уже давно не используется или чей срок хранения истек, следует выкинуть, или, если речь идет о товарах длительного пользования, отдать тому, кто в этом нуждается.
Затем с освободившихся от содержимого полок следует смести все крошки и мелкий мусор (можно воспользоваться пылесосом), если таковые имеются. В завершении уборки их необходимо тщательно отмыть, равно как и дверцы шкафа. Для этой задачи лучше подойдет чистящий крем, который справится даже с налипшими загрязнениями, и микроволоконная салфетка.
О преимуществах применения этихсалфеток можно прочитать в посте «Салфетки из микроволокна: полезные свойства».
О свойствах и применении чистящего молочка и других средств для уборки кухни читайте в постах «Чистота на кухне» и «Чистота на кухне — 2».
В завершении уборки вытереть сухой салфеткой или полотенцем вымытые поверхности и дать им полностью высохнуть, оставив дверцы открытыми. Затем вернуть все на место, желательно разместив все предметы в приспособлениях, о которых я сегодня рассказала.
О наведении порядка в других кухонных шкафах читайте в постах:
«Как организовать хранение в угловых шкафах на кухне»
«Как организовать хранение в угловых шкафах на кухне — 2»
«Что хранить в выдвижных ящиках на кухне»
«Как организовать хранение в открытых и застекленных шкафах и на навесных полках на кухне»
«Что хранить в шкафчиках над вытяжкой»
«Как навести порядок на кухне»
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.