Как навести порядок на кухне

Желание решить эту проблему является одной из основных причин обращения к нашему сайту. Тем не менее, я предпочту сместить акцент от наведения порядка, что является, в общем-то, акцией одноразовой, в сторону поддержания порядка — процесса постоянного, который при определенной подготовке требует меньше усилий и времени, а если войдет в привычку, то  протекает почти незаметно.

 

Так почему же так сложно привести кухню в упорядоченное, хорошо налаженное состояние, что сделало бы приготовление пищи и уборку легче, удобнее и быстрее, а отдых — комфортнее? Давайте разберемся. Начнем с препятствий, которые мы сами перед собой возводим на пути к долгожданному и стабильному порядку, причем делаем это из лучших побуждений.

 

1. Излишнее стремление к уюту и комфорту, что неудивительно, учитывая особое отношение жителей нашей стране к кухням. Для нас это больше чем помещения, где готовят и едят — здесь общаются с близкими и друзьями, отдыхают, читают и даже ночуют. Неудивительно, что здесь находятся вещи, далекие от кулинарии и прочих хозяйственных дел.

Кроме того, современные хранительницы семейного очага, проводящие на кухнях изрядную долю свободного от работы времени, желают «отдыхать по хозяйству» в уютной обстановке. Но не стоит слишком увлекаться процессом создания уюта и комфорта — предметы, лишенные полезного функционала, появляющиеся на кухнях «ради эстетики», просто «съедают» полезное пространство и, вдобавок, требуют ухода, то есть — дополнительного времени и сил. И потом, все-таки, главное назначение кухни — быть местом, где готовят и, очень часто, едят, то что приготовили. А это налагает жесткие санитарно-гигиенические требования к данному помещению. Поэтому здесь действует принцип «чем меньше, тем лучше» — не загроможденные поверхности и помещение проще убирать!

Не менее принципиально и то, сколько времени и сил тратится на ежедневную «пляску около плиты», уборку и мытье посуды (или ее укладывание в посудомоечную машину) и т. д. Думаю, всем хочется, чтобы после этих ежедневных занятий оставались еще какие-нибудь желания и силы для их реализации! Следовательно, важнее создать условия, которые способствуют повышению производительности труда. Другими словами кухня должна быть удобной и безопасной — там все должно быть под рукой и ничего такого, что ограничивало бы движения человека.

Для того чтобы достичь этой цели совсем не обязательно разворачивать «гранд-ремонт» по особому дизайнерскому проекту. Это можно сделать самому, независимо от габаритов кухни. Собственно, необходимо наведение порядка, состоящее из двух этапов — избавления от ненужного и грамотное размещение необходимого. Именно это — первый шаг к созданию более эргономичного кухонного пространства.

 

2. Для этого необходимо:

• Определиться с тем — нет, не то что нам нужно, а, наоборот — без чего мы точно можем обойтись на кухне (все, вплоть до мелочей, ведь вещь, которой мы не пользуемся, просто занимает место, ничего не давая взамен!). И желательно это сделать еще на стадии планирования новой или приступая к подготовке к ремонту старой кухни. Это рационализирует покупки, избавляя от желания прикупить что-то «по случаю».

• Избавиться от всего, чем не пользуешься более года. Да, это сложно, особенно для постсоветского человека — знаю по себе. Но ведь сложно не значит не возможно! Особенно после прочтения поста «Почему мы накапливаем хлам».


  Читайте также: Почему мы накапливаем хлам


Кстати, я уже давно взяла за правило, покупая, к примеру, новую кастрюлю или сковородку, тут же избавляться от старой, что позволяет мне держать «популяцию» этой утвари в жестких границах.
О зонировании кухни можно прочитать в посте «Организация — первый шаг к удобной кухне»

• Разумно и рационально разместить все необходимое в доступных системах хранения, другими словами — в шкафах, шкафчиках и т.д. Если пространство грамотно организовано — то есть, для каждой вещи определено место, и для того чтобы что-либо достать или положить не нужно совершать дополнительные телодвижения — что-то отодвигать, переставлять, куда-то тянуться или нагибаться, то проблем с поддержанием порядка, как правило, не возникает.

 

3. Несколько слов о кухонной мебели. «Малогабаритные квартиры лучше оборудовать мебелью, сделанной на заказ» — подобные советы не редкость в Интернете. Звучит разумно, особенно для маленьких кухонь в малогабаритных квартирах. Их наполняемость напрямую зависит от вместимости других помещений — ванной комнаты и прихожей, и даже комнат. К примеру, если ванная крошечная, то стиральную машину приходится ставить или даже втискивать в кухонное пространство, каким бы маленьким оно не было. И тут действительно необходима помощь специалиста, который смог бы объединить все необходимые на кухне элементы в единую компактную, но упорядоченную и управляемую систему, в которую поместились бы все бытовые приборы, утварь и т.д.

Однако не стоит полностью полагаться на дизайнера из мебельной компании — когда речь идет об организации внутреннего пространства шкафов, заказчик должен точно знать, какое ему потребуется количество полок, расстояние между этими полками, а также и то, будут ли ему нужны там механизмы (подъемные, поворотные) и т.д. Все это в совокупности позволит ему использовать полезное пространство шкафов максимально рационально.

Особенно это важно, когда кухня небольшая — уменьшение глубины шкафов (к чему часто прибегают дизайнеры для того чтобы обеспечить свободу передвижения) существенно сокращает их объем. Если не обговорить все детали организации каждого кухонного шкафа, то при «обживании» новой мебели по индивидуальному заказу, можно обнаружить в них всего по одной полке и отсутствие возможности их добавлять/переставлять на нужную высоту. Или «мертвые» зоны в угловых шкафах, куда проблематично ставить и извлекать вещи, а поворотный или угловой механизм (карусель) невозможно разместить из-за малых габаритов шкафа.

Однако судя по характеру запросов на нашем сайте, проблема размещения всего необходимого на кухне и содержание этого в порядке начинает беспокоить не сразу, а с «ростом благосостояния», независимо от размеров кухонь и прочих особенностей этих помещений.

 

4. Об особом значении фурнитуры. В идеале организация будущего порядка в шкафах должна начинаться еще до их приобретения. Было бы разумным сначала изучить ассортимент фурнитуры для кухонной мебели, представленной на отечественном рынке (все это есть в Интернете), и понять, что для вас предпочтительней для обустройства максимально удобной системы хранения. И лишь после этого выбирать для этой системы оболочку — мебель.

Увы, жизнь, как правило, далека от идеала. По этой причине, более грамотное размещение  того, без чего невозможно обойтись на кухне с одновременной реорганизацией уже существующей системы хранения (шкафов и полок), является самым доступным и умеренным по цене способом.

 

Что можно сделать для наведения порядка в уже существующей мебели:

• Увеличить количество полок. Для этого потребуется специальная фурнитура и полки. Сейчас ни с первым, ни со вторым проблем нет — фурнитуру можно приобрести и в Интернет-магазинах и магазинах, торгующих метизами. Полки (разных размеров) — в крупных сетевых строительных магазинах, где, в случае необходимости, можно купить и мебельный щит и там же разрезать на несколько фрагментов требуемого размера.

Если это слишком сложно, то можно купить специальные полочки и другие приспособления, о которых можно прочитать в посте «Наводим порядок в кухонных шкафах и ящиках».


Читайте также: Наводим порядок в кухонных шкафах и ящиках


• Установка выдвижных полок. В нашей стране уже давно существуют различные Интернет-магазины, продающие мебельную фурнитуру. Там можно приобрести различные корзины для шкафов — выдвижные и поворотные, корзины-лифты вместе с направляющими и крепежом — по значительно более умеренной цене по сравнению с решениями, представленными на фотографиях выше.

Такой вариант может модернизировать кухонный шкаф или мойку стандартного размера, независимо от их возраста.

• Рейлинговые системы. Это удобный вариант для кухни любых размеров, который позволит не только раз и навсегда покончить с беспорядком на кухонных столах и рабочих поверхностях, но и организовать максимально эргономичное рабочее пространство с учетом индивидуальных требований. Для небольших кухонь с очень ограниченным рабочим пространством рейлинговые системы это, пожалуй, единственный способ разгрузить шкафы, полезного пространства которых не хватает даже на минимальный комплект необходимого.

 

• Магнитные планки — считается, что это единственно верный способ хранения ножей, гарантирующий их остроту и безопасность ваших рук, который также высвобождает место в шкафах.  Фото магнит для ножей.

 

• Навесные полки — прекрасный вариант для увеличения площади хранения на кухне, используя свободные участки стен. Например, вот так.

Причем подобную полку, ну, или чуть меньше, можно сделать своими руками. Держатели для полок продаются в магазинах метизов или приобретаются в Интернет-магазинах.

 

Как и дополнительные полки для шкафа, навесные полки можно сделать из мебельного щита.

 

Еще два варианта навесных полок:

 

Разгрузить рабочую поверхность можно и так:

 

5. Нестандартные решения. Вот два варианта организации открытых рабочих пространств:

1 – своеобразное размещение стандартного рэйлинга с использованием деревянного поддона.

 

2 – оригинальное сочетание деревянного рэйлинга в деревенском стиле с примитивной подвесной полкой.

 

Кто помешает вам повторить подобное и на кухне?

 

 

Как навести порядок на кухне
5 (99.56%) 45 votes

Понравилась статья? Проголосуйте и расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Ольга
Подписаться Ольга:

Для меня уборка – осознанная необходимость и предмет профессионального изучения.

Ольга
Самые свежие посты от

Один ответ

Оставить ответ