Разделочные доски: как ухаживать и где хранить

Разделочные доски – одни из самых необходимых предметов на каждой кухне. Наверняка каждый, кому приходилось готовить в их отсутствие смог в этом убедиться. Однако при нетщательном уходе любая доска, пусть самая качественная и дорогая, превращается в крайне эффективный инструмент распространения возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать и о том, что даже для минимального комплекта разделочных досок, как и для любой другой кухонной утвари, необходимо выделить место для хранения, что не так-то просто, учитывая их габариты и дефицит кухонного пространства. Однако если этому не уделить должного внимания, то даже самые симпатичные и удобные доски создадут беспорядок в рабочей зоне и затруднят процесс приготовления пищи.

 

Как избежать подобных проблем? Давайте разберемся.

  1. Уход за досками. Этот процесс несложен, если следовать правилам, которые помогут содержать доски в идеальной чистоте и существенно продлить срок их эксплуатации.

Начну с того, что недопустимо ни при каких обстоятельствах:

  • Надолго оставлять грязные разделочные доски без внимания и, тем более, в раковине, в тесном соседстве с грязной посудой, ожидающей отправки в посудомоечную машину или ручного мытья. И дело не в том, что пребывание во влажной среде может нанести им непоправимый ущерб, что справедливо лишь для досок из натуральной древесины.

Подобное соседство – это прямой путь к перекрестному загрязнению: биологические вещества, оставшиеся от разделки или нарезки еды на досках, неминуемо окажутся и на других предметах, находящихся в раковине, и наоборот. Представьте, что частицы сырого мяса или рыбы попадут, скажем, на посуду и приборы, контактирующие с готовой едой. Где гарантия, что последующее мытье этих предметов полностью избавит их поверхности от микроорганизмов?!

Не следует забывать и о том, что болезнетворные бактерии предпочитают влажную и теплую среду, где есть чем поживиться. По сути, раковина, наполняемая по мере приготовления пищи грязной посудой и приборами для готовки – то самое место, где они обоснуются и начнут активно размножаться! Мысли об этом заставляют меня мыть все, что задействуется при приготовлении еды, том числе и разделочные доски сразу же по завершении их использования. Так гораздо быстрее – то, что не успело присохнуть, легко отмыть, и удобнее, поскольку ничто не занимает раковину и драгоценные поверхности на моей кухне!

  • Размещать влажные доски в замкнутых пространствах – в шкафах, закрытых полках и т.д. Даже если самым тщательнейшим образом вытереть вымытую доску полотенцем, некоторое количество влаги все же останется. И вот это так называемое остаточное увлажнение и является причиной появления неприятного запаха и плесени на досках, которые находятся там, где нет движения воздуха. Подобная неприятность может случиться, даже если доски находятся на открытой поверхности, но расположены слишком близко друг к другу, например, в подставках или держателях, в случае, если расстояние между их секциями слишком мало. Во избежание этого доски после мытья следует оставлять на поверхностях там, где влага будет быстро испаряться. Лучшие места для этого находятся рядом с плитой. Однако следует помнить, что тесное соседство с горящими или раскаленными конфорками может плохо закончиться!
  • Как правильно мыть разделочные доски. Не следует забывать, что деревянные доски следует мыть сразу же, не откладывая на потом! И делать это надо вручную, поскольку производители не рекомендуют их мыть в посудомоечных машинах. Пластмассовые же доски – обычные, складные и гибкие – не столь капризны – их можно мыть в посудомоечных машинах, так как в отличие от древесины пластмасса не боится воды.
  • Чем мыть разделочные доски. Поверхность любой доски довольно быстро покрывается следами, оставляемыми лезвиями ножей, что затрудняет мытье. Особенно неудобны в этом отношении доски для разделки сырой продукции – мяса, птицы и рыбы, волокна которых цепляются при мытье за неровности и нередко налипают на поверхности губок, откуда их трудно вычистить. Наиболее эффективным решением в данном случае являются щетки – их щетинки проникают во все неровности, полностью удаляя оттуда загрязнения.

Например, вот такие щетки с дозаторами, которые можно использовать и для мытья прочей кухонной утвари.

 

Или вот такие традиционные щетки для мытья посуды из Икеа.

 

  • Защитная обработка. Многие производители рекомендуют периодически обрабатывать деревянные доски маслом. Для профессиональных досок даже выпускаются специальные составы, в которые, кроме масла, входит и воск. В бытовых условиях для этой задачи лучше всего использовать льняное масло.
  • Когда необходимо заменить доску. Если доски – деревянные или пластмассовые – изношены, неприятно выглядят или источают неприятный аромат, не исчезающий и после мытья, то пришло время с ними расстаться. Все ухищрения – протереть их уксусом, лимоном, перекисью водорода или еще чем-нибудь похожим – бесполезны, если в микронеровностях доски скопились «биоматериалы», которые являются не только источником запаха, но и отличной питательной средой для бактерий.
  1. Где и как хранить. Если вы не сторонник готовых решений – наборов досок на специальной подставке, то самый удобный способ – обзавестись держателями/подставками, которые можно купить онлайн. Это не так дорого по сравнению обустройством специальных выдвижных ящиков или полок с разделителями для хранения этих габаритных, но довольно плоских предметов.

Разумеется, речь идет о вместительных и надежных решениях, которые позволят свободно разместить несколько досок и пользоваться ими с удобством. Я  не советую покупать сомнительные универсальные варианты, которые по большей части бесполезно занимают рабочие поверхности, и о которых можно прочитать в посте:

«Полезные и совершенно бессмысленные предметы для кухни».

 

Итак, что можно выбрать в отечественных Интернет-магазинах? На самом деле вариантов – металлических и деревянных – предостаточно, причем, что не может не радовать, в довольно широком ценовом диапазоне – от 145 до 4000 рублей и выше. Сразу оговорюсь, что верхний ценовой сегмент принадлежит специальным полкам для сушки и хранения досок профессионального назначения. Не исключено, что они пригодятся и дилетантам, всерьез увлеченным приготовлением пищи, что, как мне кажется, предполагает наличие у таких людей огромного количества кухонной утвари, в том числе разнообразнейших разделочных досок.

Но начну рассказ с наиболее доступных моделей из нержавеющей стали – Regent Trina, цена которой – 214 рублей и держатель без названия китайского производства по цене в 250 рублей.

Они отличаются не только внешним видом, но и количеством секций – держатель Regent Trina рассчитан на пять досок, а дорогой китайский держатель – на четыре, и  размерами: 26,5 х 17,5 х 21 см у перовой модели, у второй – 26 х 15 х 19 см.

 

Два других варианта большей вместимости – подставки на шесть досок Metal Craft бренда Gastrorag (два первых фото) и East китайского производства, предназначены для профессионального использования.

 

Но, принимая во внимание их довольно компактные размеры и относительно невысокую цену – покупка East обойдется в сумму 890, а Metal Craft – от 1025 до 1925рублей, они вполне могут стать решением и для хранения разделочных досок на домашней кухне. Размеры подставки Metal Craft – 32 х 24 х 16 см, подставки East – 30 х 27 х27 см, расстояние между отделениями этих подставок составляет 2,5 см, что позволяет разместить здесь довольно толстые доски для разделки сырых продуктов.

Все вышеприведенные держатели предназначены для размещения на горизонтальных поверхностях – рабочих столах, полках в шкафах или навесных полках. Есть и другие  решения, которые позволят сэкономить здесь место. Речь идет о подвесных держателях для рейлинговых систем.

О преимуществах рейлингов и других систем в организации систем хранения на кухне читайте в посте:

«Как навести порядок на кухне».

 

К недостаткам таких решений можно отнести то, что они рассчитаны на небольшое количество досок с габаритами, не превышающими размеры этих держателей. В противном случае они просто туда не поместятся. Цены на подвесные держатели очень разнятся: есть весьма демократичные варианты как, например, держатель Delinia из Китая, покупка которого обойдется в 645 рублей, и варианты по невероятно высокой цене, к примеру, держатель бренда Kessebohmer, цена которого составляет 3300-3400 рублей.

 

Подобный ценовой разброс объясним – если  продукция западных брендов  уже доказала свое качество и надежность, то продукция малоизвестных  из Азии в большинстве случаев скорее темная лошадка – слишком мало достоверной информации, чтобы составить о ней представление.

Оба этих держателя изготовлены из металла, но отличаются и размерами, которые у Delinia составляют 25 х 17 х 39 см, а у Kessebohmer – 42 х 11 х 35 см, и конфигурацией.

Кроме подвесных держателей, есть еще варианты из профессиональной серии – настенные полки для сушки и хранения разделочных досок. По большей части это предметы внушительных размеров, рассчитанные на размещение от 3 до 17 (!) разделочных досок. Но среди ассортимента такой продукции на сайте компании Клен, которую я уже упоминала в другом посте, есть и вариант, который подойдет и для бытовых условий.

Размеры этой полки невелики – 30 х 35 х 30 см, в отличие от цены, которая составляет 3840 рублей, что скорее нормально для столь солидного изделия из нержавеющей стали. Не сомневаюсь, что эта полка переживет не один кухонный гарнитур! На фотографии видно, что в нижней части этой полки есть углубление, в котором может собираться влага, что крайне удобно для тех, кто предпочитает не вытирать доски после мытья. И потом, в случае необходимости эту полку можно поместить и в шкаф.

 

Отдельного упоминания заслуживают решения, предлагаемые AliExpress, среди которых есть и вот такие оригинальные подвесные держатели:

Покупка такого держателя обойдется от 890 до 1100 рублей (в зависимости от размеров скидки), доставка – бесплатно.

 

И еще одно решение от AliExpress – вот такой компактный держатель, в котором поместятся четыре доски, цена которого со  скидкой 40% составляет 525 рублей.

 

Конечно же, это далеко не все решения, доступные и на AliExpress и в отечественных Интернет-магазинах. Есть еще и сайт «Ярмарка Мастеров» (www.livemaster.ru), где можно приобрести деревянные подставки для разделочных досок ручной работы:

 

И, в конце концов, можно сделать подставку собственноручно по образу и подобию вот этих:

 

 

Разделочные доски: как ухаживать и где хранить
5 (100%) 12 votes

Понравилась статья? Проголосуйте и расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz

Оставить ответ