Как и что хранить в кухонных шкафах и ящиках

Как и что хранить в кухонных шкафах и ящикахОтвет на этот вопрос очень часто ищут на нашем сайте. Это неудивительно – порядок на любом рабочем месте, обязательной частью которого являются системы хранения, помогает быстрее и лучше сделать, то, что необходимо. Следовательно, разумным размещением кухонных принадлежностей в шкафах и ящиках можно считать тот порядок, который позволит вам сэкономить время и силы при готовке с последующим мытьем посуды и уборкой.

 

Как хранить

1. Несколько слов о рабочем треугольнике и правилах хранения на кухне. Если говорить о каких-то общих для всех «правилах размещения» кухонной утвари и продуктовых запасов, которым необходимо следовать неукоснительно, то… их нет! Но есть несколько вполне логичных рекомендаций – тяжелые предметы держать в нижних ящиках; то чем вы редко пользуетесь – в самых неудобных местах, например, в «мертвых» зонах угловых шкафов или на верхних полках, до которых трудно дотянуться и т.д. А в остальном все зависит от ваших желаний, бюджета, опыта и способности мыслить нестандартно.

Можно обратиться к дизайнерам, способным обустроить самое неудобное помещение кухни. Им по силам грамотно его зонировать, подобрать для каждой зоны удобную эргономичную мебель, оснащенную подходящей фурнитурой, которая вместит все кухонные принадлежности в удобном для вас порядке. К сожалению, это дорогое удовольствие, которое, к тому же, может и не принести ожидаемых результатов.

Я внимательно изучила, что пишут дизайнеры о зонировании кухонного пространства и организации систем хранения на многочисленных Интернет-ресурсах и, честно говоря, осталась разочарованной. Они как будто сговорились – девять из десяти статей на эту тему сводятся к тому, что идеальный процесс приготовления пищи на кухне возможен лишь при правильном формировании так называемого рабочего треугольника, вершинами которого являются три основные рабочие зоны кухни – хранения, подготовки продуктов и приготовления еды.

Внутри этого треугольника и функционирует человек (или два и более), готовящий еду. Говорят, что если треугольник рассчитан верно, то время готовки может быть сокращено почти на треть, а количество перемещений между рабочими зонами – чуть ли не в два раза. Рекомендуемое расстояние между этими зонами не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра, что демонстрируется на размещенных на этих ресурсах фотографиях шикарных кухонь впечатляющих размеров, которые доступны немногим (и не только в нашей стране!).

А что делать, если площадь кухни находится в диапазоне 5 – 8 м2 и/или имеет крайне неудобную форму? Или, к примеру, в силу обстоятельств холодильник находится в прихожей, а на кухне – стиральная машина? Можно ли здесь обустроить уютную и удобную кухню с образцовым порядком в шкафах и ящиках? Можно. Точно так же, как и устроить бардак на кухне большей площади с достаточным количеством шкафов, столов и прочих мест хранения. Все зависит от продуманности кухонного пространства, включая наполнение систем хранения – открытых и закрытых.

2. Держи все, что нужно, под рукой. Это главная цель, к которой следует стремиться, независимо от того, вырисовывается у вас рабочий треугольник или нет. Хотя, на самом деле идея этого самого треугольника устарела – по крайне мере, так считают дизайнеры и архитекторы в США. Дело в том, что изобилие новых приборов, с помощью которых можно приготовить еду – многофункциональных микроволновых печей, мультиварок, хлебопечек, блинниц, бутербродниц, тостеров, ростеров и т.д. – снимает нагрузку с плиты, уменьшая ее значимость в бытовых условиях. Тем не менее, эти приборы необходимо где-то разместить, а зоны приготовления еды может и не хватить на все вместе с плитой, которая занимает изрядное место, что в итоге превратит рабочий треугольник в многоугольник!

Вместе с тем, по мнению Джеральда Роуэна (США), автора двух книг по обустройству малогабаритного жилья, основной принцип, лежащий в основе рабочего треугольника – все кухонные приборы и рабочие столы должны быть легкодоступными – остается непреложным, и особенно важным для организации малогабаритных кухонь. В идеале, для максимального удобства у каждого прибора должно быть свое место на рабочей поверхности, к которому всегда должен быть свободный доступ.

К сожалению, это не всегда возможно – если с рабочими поверхностями напряженка, то разумнее оставить снаружи лишь те приборы, которые вы используете часто, например, чайник и мультиварку, а все остальное разместить в ближайших шкафах. Тяжелые агрегаты – мясорубку, комбайн и прочее – в нижних шкафах, а все, что полегче – кофемолку, блендер и т.п. – в верхних. Тостеры и бутербродницы разумнее разместить в непосредственной близости с обеденным столом или даже на столе (тостер), если хватает места. Если места недостаточно, то его можно «нарастить» с помощью навесной полки (или нескольких полок), которую можно либо купить либо сделать самостоятельно.

 

Подробнее об этом читайте в посте «Как навести порядок на кухне»

 

Или задействовать подоконник, если стол стоит у окна. Если подоконник узкий, то можно поступить подобным образом:

Наличие рейлинга, прикрепленного под навесной полкой (или полками), на который можно повесить корзинки и полочки, может решить еще одну проблему – размещение столовых приборов, салфеток и всего остального, что необходимо за столом. Это не только разгрузит ящики в шкафах, что само по себе ценно в условиях ограниченного пространства, но и облегчит сервировку стола, сэкономив немного энергии тому, кто это делает.

Но это еще не все. Я никогда не задумывалась о некоторых моментах своей «кухонной» жизни, считая их нормой. Однако прочитав книгу Роуэна, поняла, что небольшая перестановка (если это возможно) может здорово ее упростить. Оказывается, ящики со столовыми приборами наряду с холодильником и раковиной – объекты, в которых люди, даже если они не участвуют в процессе готовки, нуждаются чаще всего. И это может стать неприятной неожиданностью для того, кто готовит – внезапные столкновения с телами даже близких людей могут помешать. По этой причине холодильник, раковину и столовые приборы лучше размещать рядом с наружной границей рабочего пространства с тем, чтобы ваши близкие могли добраться до них, не углубляясь слишком далеко в зону готовки.

 

Что и где хранить

Не думаю, что мысль о том, что предметы, необходимые, например, для подготовки продуктов и их приготовления, должны находиться в соответствующих зонах, нова. Это логично – нам же не приходит в голову выносить за пределы зоны мытья мокрые губки, салфетки и емкости со средством для мытья посуды! Нарушение этого, по сути, интуитивно понятного правила приводит к многочисленным неудобствам и потере времени при готовке и уборке на кухне, становясь причиной постоянного беспорядка.

Когда я училась в институте, у нас был предмет НОТ (научная организация труда), благодаря которому я узнала о так называемом моторном поле, что помогло мне обустроиться с относительным удобством на моей немаленькой, но очень неудобной кухне в доме, построенном в начале прошлого века. Здесь не одна, а две двери, одна из которых выходит на черный ход, скругленный угол и еще много всяких нюансов, делающих невозможным организацию классического рабочего треугольника.

Попробую переложить научное определение моторного поля для бытовых условий. Итак, это пространство, в котором человек, готовящий еду, двигается, выполняя то или иное задание, к примеру, режет овощи или мясо, и где находится все необходимое для выполнения данной работы (разделочные доски, ножи, специи).

Моторное поле можно разделить на три зоны:

1 – зона оптимальной досягаемости, ограниченная дугами, описываемыми предплечьями при движении в локтевых суставах с опорой. В этой зоне, пожалуй, можно лишь перебирать крупы или что-то неторопливо и с комфортом нарезать, например, лимон к чаю. При большинстве же кухонных работ мы действуем руками в зоне 2 и 3.

2 – зона легкой досягаемости, ограниченная дугами, описываемыми расслабленными руками при движении их в плечевом суставе;

3 – зона максимальной досягаемости, ограниченная дугами, описываемыми вытянутыми руками при движении их в плечевом суставе.

Очевидно, что если мы хотим максимально сократить потери сил и времени, то должны как можно реже выходить из зоны легкой досягаемости в зону максимальной досягаемости, и покидать последнюю только в случае необходимости. Наполнение шкафов и ящиков в шкафах должно идти в соответствии с этим правилом, для того, чтобы каждый участок вашего кулинарного «конвейера» – от мойки до плиты, был оснащен необходимыми для выполнения той или иной работы вещами, расположенными в удобном для вас порядке с учетом ваших особенностей (например, правша вы или левша).

Если же габариты вашей кухни не позволяют вам разместить все необходимое в шкафах и ящиках, и рабочие поверхности постепенно заполоняются бытовыми приборами и кухонной утварью, то вам следует прибегнуть к помощи открытых систем хранения – рейлингов и навесных полок. Несмотря на то, что некоторые дизайнеры и соответствующие ресурсы считают, что системы рэйлингов – не лучший вариант, они являются относительно недорогой возможностью сделать кухню удобнее и более эстетичной.

О том, как это сделать читайте в посте «Как навести порядок на кухне».

 

О зонировании кухонь и наполнении кухонных ящиков и шкафов читайте в постах «Организация — первый шаг к удобной кухне» и «Наводим порядок в кухонных шкафах и ящиках».

5/5 - (35 голосов)
Подписаться Ольга:

Для меня уборка – осознанная необходимость и предмет профессионального изучения.

Добавить комментарий