Хлорсодержащие средства: «За» и «Против»

Мне казалось, что я написала про хлорку все, но количество запросов, связанных с различными аспектами выбора и применения средств на ее основе растет по мере увеличения нашей аудитории. Что ж, придется уделить еще немного времени этим не просто дезинфицирующим продуктам, а самым настоящим объектам культа, в которые их превратила горячая любовь россиян!

 

Я долгое время не могла понять, что стоит за этим мощным чувством. Однако чтение многообразных откровений, опубликованных на различных Интернет-ресурсах, показало мне, что там есть место и расчету, и одурманиванию и заблуждениям.

Обо всем по порядку.

1. Практические соображения. Основным фактором, стимулирующим покупку хлорсодержащих средств, является их пропагандируемая многофункциональность в сочетании с относительно невысокой ценой. Судите сами – на самые недорогие жидкие продукты она находится в диапазоне 14–40 рублей за 900-1000 мл, в то время как гелевые средства обойдутся чуть дороже – от 70 рублей до 210 рублей за 700-1000 мл.

Все хлорсодержащие средства, независимо от их цены, согласно информации на этикетках, предназначены:

  • для стирки белья (отбеливание и дезинфекция);
  • для очистки и дезинфекции сантехники;
  • для мытья и дезинфекции полов и прочих водостойких поверхностей.

Получается, что покупка одного хлорсодержащего средства может избавить от необходимости тратиться на приобретение полного комплекта, в который должны входить как минимум 3-4 продукта. Действительно, экономия налицо!

2. Чувственно-иррациональная мотивация. Поразительно, насколько противоречивым может быть восприятие запаха хлорки! Для меня он ассоциируется с грязными, запущенными туалетами времен СССР. Впрочем, эта традиция — заливать унитазы и прилегающие к ним участки пола хлоркой в надежде справиться со специфическими загрязнениями — так же неистребима, как и запах разлагающихся органических загрязнений, который сквозь хлорный дух можно учуять и сегодня не только в общественных туалетах, но и продуктовых магазинах!

Тем не менее, для части наших соотечественников запах хлора является неотъемлемым признаком чистоты. «Любимая хлорочка, родной, знакомый с детства запах! у меня в квартире идеальная чистота!!!», «Кому-то не нравится, то, что она едко пахнет, но мне нравится. Потому что после ее использования пахнет чистотой», «Думаю, Белизна есть у каждой хозяйки, каждая слыхала про нее. Это, действительно, чудо-вещь!», «Я, конечно, вас удивлю – но я просто тащусь от запаха хлорки!». Это выдержки из отзывов на сайтах, где потребители обмениваются личным опытом использования тех или иных бытовых товаров.

Кто-то из них объясняет свою привязанность к хлорсодержащим средствам их «медицинским» запахом, кто-то все еще надеется «истребить вирусы и бактерии в своем доме». Мне же кажется, что тут есть что-то, что находится за пределами здравого смысла. Когда человек начинает «тащиться» от запаха хлорки, у меня невольно появляются сомнения относительно природы этой тяги – может это просто такой вид зависимости?

Не хочу никого обидеть подобной аналогией, но есть домашние животные, которые теряют рассудок, учуяв запах хлорки. Например, наша кошка (а до нее котик, которого, к сожалению, уже нет с нами): каждый раз, когда я приступала к мытью раствором хлорсодержащего средства пола в туалете, это интеллигентное умное животное каталось и терлось об него мордочкой, как если бы он был намазан валерианкой. Собственно по этой причине я и отказалась от его использования, переключившись на альтернативные средства, в состав которых входят другие дезинфицирующие агенты.

3. Чувство страха. Запугивание – весьма эффективный метод формирования спроса на товары. Он хорошо изучен, доведен до совершенства и вовсю используется производителями – бессовестная эксплуатация чувства страха всегда приносит неплохие дивиденды.

Настоятельно советую всем, кто запуган монстрообразными микробами, регулярно появляющимися на экране телевизоров, ставить под сомнение все рекламные страшилки и обещания производителей о том, что их хлорсодержащие средства «убивают 99,9% микробов наповал», поскольку они совершенно голословны. Начнем с того, что ни вы, и уж тем более ни они не знают какие виды микроорганизмов и в каком количестве присутствуют на различных поверхностях в вашем доме. Точно также вы не знаете, сколько их осталось после мытья раствором дезинфицирующего средства – для этого необходимо лабораторное оборудование.

4. Зачем нужны хлорсодержащие средства. Их применение ограничено тремя направлениями:

  • Дезинфекция. Действительно, средства на основе гипохлорита натрия (основное действующее вещество) весьма популярны во всем мире. Их до сих пор охотно используют даже в развитых странах в больницах и других лечебных учреждениях, в домах престарелых – везде, где находятся люди с ослабленным иммунитетом, несмотря на обилие других средств и методов дезинфекции. Что неудивительно – при относительно невысокой цене, эти средства имеют широкий спектр применения и отличаются быстротой действия.

Не менее важно и то, что антимикробная активность хлорсодержащих средств не зависит от жесткости воды: при правильной концентрации и времени экспозиции раствора (время воздействия на обрабатываемую поверхность) эффективно  устраняются вирусы и бактерии (в том числе — возбудителей гепатита В, полиомиелита, туберкулеза и СПИДа).

  • Борьба с плесенью. Хлорсодержащие средства эффективны против плесневых грибов, что подтверждается многочисленными отзывами пользователей на сайтах, высказывания посетителей которых я приводила чуть выше.
  • Отбеливание и дезинфекция белья. В данном случае хлорсодержащие средства могут проявить себя с лучшей стороны, если не принимать в расчет ограниченность их применения – только для неокрашенных изделий из хлопка и беленого льна, а также их крайне разрушительное для волокон тканей действие.

5. Когда применение хлорсодержащих средств бессмысленно и опасно. Если не показано иного, не стоит использовать хлорсодержащие средства для мытья полов, сантехники и прочих поверхностей в доме. Для этого существуют другие средства, не менее действенные, применение которых не сопряжено с таким количеством побочных эффектов, как в случае с хлорсодержащими средствами.

Еще раз напомню, что дезинфекция необходима только тогда, когда есть вероятность передачи инфекционных/паразитарных заболеваний, то есть, если в вашем доме появился заболевший человек. При этом правила дезинфекции должны соблюдаться неукоснительно, начиная с точной дозировки и времени экспозиции раствора хлорсодержащего средства и заканчивая режимом проведения мероприятий дезинфекции.

Использование хлорсодержащих средств для обычной уборки только из-за того, что они нравятся, хорошо очищают и стоят дешевле – это эксперимент с опасным исходом. В группе риска – дети и пожилые люди, особенно когда хлорсодержащее средство наливается в ведро «на глазок».

Также не стоит сбрасывать со счетов, что хлорсодержащие средства справляются далеко не со всеми бытовыми загрязнениями. Например, им не по силам минеральные отложения внутри чаши унитаза, ванн и раковин. Их «удивительная» эффективность по отношению к другим загрязнениям вполне закономерна – еще раз повторю, что все хлорсодержащие средства относятся к группе сильнощелочных средств, которые отлично удаляют практически все бытовые, включая жирсодержащие и застарелые загрязнения.

Впрочем, с такими загрязнениями можно справиться и с помощью менее токсичных средств,  о которых можно прочитать в посте «Как сохранить чистоту на кухне — 2».

О том, что разумнее использовать для мытья сантехники можно узнать в посте «Как правильно выбрать средство для мытья унитаза»

 

Читать также   Как сохранить чистоту на кухне — 2

 

6. О побочных эффектах. Начну с последствий для здоровья, которые со временем появятся у людей, регулярно вдыхающих пары хлорсодержащих средств, что неизбежно при повседневной уборке и стирке, особенно при превышении рекомендуемых производителей дозировок.

Симптомы отравления парами гипохлорита натрия:

  • жжения в глазах и слезотечение;
  • першение в горле, сухой кашель, незначительный отек легких и приступы удушья;
  • головная боль;
  • тошнота и горечь во рту.

Со временем у почитателей средств типа Белизна и тому подобных, воюющих с бактериями и вирусами «не на жизнь, а на смерть» без респираторов и специальных защитных очков, могут развиться хронические заболевания, подобные тем, которым обзаводятся люди с нездоровыми привычками – фарингит, трахеит, бронхит, пневмония, эмфизема и сердечно-легочная недостаточность.

Кроме того, при постоянном контакте с хлорсодержащими средствами без защитных перчаток не исключено появление дерматитов и даже экземы, от которой, как известно, практически невозможно избавиться.

О том, как снизить риск при взаимодействии с моющими и дезинфицирующими средствами читайте в посте «Как моющие и дезинфицирующие средства влияют на здоровье». 

 

Читать также:   Как моющие и дезинфицирующие средства влияют на здоровье

 

Порча имущества – весьма вероятный исход чрезмерного стремления добиться идеальной, то есть безмикробной среды (что принципиально невозможно!).

Дело в том, что все агрессивные средства, к которым относятся и дезинфектанты на основе гипохлорита натрия, разрушительны для большей части отделочных материалов, используемых в быту. Кроме того, средства подобные Белизне могут привести к обесцвечиванию поверхностей.

Еще раз напомню, что в задачу уборки входит не только создание приемлемых санитарно-гигиенических условий, но и сохранение полезных и эстетических свойств поверхностей и предметов.

7. Какие хлорсодержащие средства лучше. Я предпочитаю гелеобразные препараты, поскольку у них не столь удушающий запах. Кроме того, гель в отличие от жидкостей дольше задерживается даже на вертикальных поверхностях, что способствует лучшим результатам дезинфекции. Кроме того, гелеобразное состояние не препятствует добавлению средства при стирке в машину или разведению для отбеливания в тазу.

При выборе дезинфектанта необходимо обращать внимание и на его упаковку – это неотъемлемая часть продукта, от которой зависит безопасность и удобство его использования. В идеале, все бутыли со средствами на основе гипохлорита натрия должны быть устойчивыми и  иметь крышки с защитой от детских ручек и необдуманных поступков взрослых. Да и в случае падения или опрокидывания, что может произойти с самой качественной бутылью, такая крышка защитит средство от вытекания.

Не менее важно, чтобы на бутылях были этикетки, на которых должна содержаться инструкция по применению средства, а также указаны меры предосторожности. Средства, где вся необходимая информация напечатана краской, которая начинает стираться (или смываться подтекающим средством) еще в магазине, вряд ли стоит покупать, даже если цена вам кажется очень привлекательной. То же самое можно отнести и к бутылям, из-под крышек которых сочится их содержимое, и в особенности, если это агрессивное средство, например, на основе гипохлорита натрия.  

 

Хлорсодержащие средства: «За» и «Против»
5 (100%) 18 votes

Понравилась статья? Проголосуйте и расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Ольга
Подписаться Ольга:

Для меня уборка – осознанная необходимость и предмет профессионального изучения.

Ольга
Самые свежие посты от

Оставить ответ