Наводим порядок в холодильнике

Наводим порядок в холодильникеГоворя об организации порядка на кухне, нельзя обойти вниманием один из ее главных элементов, без которого не обходится ни одно хозяйство, – о холодильнике. Порядок в холодильнике – это разумная организация его пространства, вкупе с правильным и своевременным уходом, что обеспечивает длительное хранение продуктов и позволяет сохранить их вкусовые качества.Тут не имеет значения, каким холодильником вы пользуетесь – современным или не очень, какой фирмы производителя. Действительно важна грамотная организация пространства в холодильнике, то есть правильное размещение продуктов, соблюдение их сроков хранения и своевременная утилизация испорченных продуктов.

Почти все хозяйки при эксплуатации этого агрегата сталкиваются с двумя главными проблемами: нередко в недрах холодильника обнаруживаются давно потерянные и забытые продукты, вроде недоеденных кусочков сыра или колбасы, или баночек с остатками томатной пасты, которые уже, к сожалению, употреблять опасно для здоровья, остается их только выбросить.

Отсюда вытекает вторая, не менее распространенная, проблема: чем больше в холодильнике накапливается «неопознанных объектов», тем меньше остается свободного пространства, чтобы разместить все наши запасы, при том так, чтобы в дальнейшем ничего не терялось и не портилось.

Так что наша задача на сегодня будет разобрать холодильник и организовать хранение продуктов таким образом, чтобы не допустить появление этих двух проблем в будущем.

Первым делом нам необходимо разобрать наши запасы и выкинуть все непригодные для употребления продукты.

Так как я не люблю тратить на подобные мероприятия слишком много времени, то не разбираю холодильную и морозильную камеры за один раз, а разбиваю эту задачу на два этапа, которые выполняю в разные дни. В случае с холодильной камерой, я сначала извлекаю все содержимое и разбираю его, попутно выбрасывая просроченные продукты. Холодильник при этом не отключаю от источника питания. И уже на завершающем этапе, когда нужно протереть полки и внутренние поверхности, я его выключаю из розетки. Таким образом, на все про все у меня уходит не более 30 минут, из которых только 10, в редких случаях — 15 минут холодильник стоит обесточенный, поэтому замороженные продукты в морозилке просто не успевают растаять.

В случае с морозилкой, я действую иначе. Я давно уже отказалась от тактики «одним махом». Раньше приходилось дожидаться, когда в морозилке будет храниться меньше всего продуктов (а этот момент все никак не наступал), потом пристраивать куда-то остатки на время наведения порядка. Теперь я делаю иначе. У меня морозилка с тремя выдвижными ящиками. За раз я разбираю по одному ящику, раскладывая его содержимое (попутно выбрасывая все несъедобное) по двум другим ящикам, или в крайнем случае, если что-то не помещается, убираю на время в холодильную камеру, чтобы не растаяло. Затем извлекаю освободившийся ящик, мою его, просушиваю, аккуратно раскладываю в нем заморозку и убираю на место. Это очень быстро и удобно!

Какую бы стратегию наведения порядка — все за раз или поэтапно — не выбрали вы, после того, как вы разобрали содержимое и навели внутри чистоту, необходимо все продукты вернуть на места и организовать их хранение таким образом, чтобы ничего не терялось и все легко находилось при первой необходимости.

 

Холодильная камера

При организации холодильника мы сталкиваемся с такими же проблемами, как и при организации кухонных шкафов: плохо просматривается все, что хранится в глубине полок, что затрудняет их рациональное использование.

При организации продуктов на полках вам помогут эти хитрости.

  1. В глубине полок лучше хранить продукты в высоких упаковках, например бутылки с молоком, которые будет хорошо видно, даже если перед ними что-то лежит. Другой вариант – использовать подставки под продукты. В этой роли могут могут выступать ненужные узкие коробки или контейнеры, на которые можно что-нибудь поставить, если их перевернуть.
  2. Одним из наиболее удачных, на мой взгляд, решений — это использование разнообразных пластиковых корзинок, чтобы хранить в них продукты, схожие по своему применению. Например, в одной — все для приготовления бутербродов, в другом — все соусы и заправки, и так далее. Это очень удобно: захотел сделать бутерброд – достал из холодильника контейнер со всеми необходимыми ингредиентами, и не надо тратить время на поиски отдельных продуктов в недрах холодильника. И самое главное, такая корзинка не даст потеряться малогабаритным продуктам в глубине полок, что убережет вас от неприятных сюрпризов в дальнейшем. Если поискать, то можно найти специальные пластиковые прозрачные контейнеры-разделители для холодильников, но, к сожалению, пока это менее распространенный вид товара, чем корзинки, которые вы можете найти в любом хозяйственном магазине.
  3. Не могу не сказать пару слов о контейнерах для хранения продуктов. Избегайте приобретать круглые и овальные, отдавая предпочтение квадратным и прямоугольным. Они позволят вам экономить пространство на полках, так как вплотную к ним вы сможете поставить другой контейнер или что-либо еще, не теряя драгоценные сантиметры.
  4. Закрепите за каждым видом продуктов свою область хранения, учитывая температурную «географию» холодильника. Самая стабильная и низкая температура будет в районе средних полок, и чем глубже, тем температура ниже. Храните там молочную продукцию, яйца (так они останутся свежими дольше) и прочую скоропортящиеся продукты. Самая высокая температура, подверженная постоянным колебаниям, на дверце холодильника.
  5. При размещении продуктов учитывайте срок годности. Если у вас два одинаковых наименования, но с разным сроком годности, кладите тот, у которого он истекает раньше, ближе к дверце.

 

Морозильная камера

Как я разбираю и мою морозилку я уже описала выше. Поэтому перейдем к организации.

Раскладывая в морозилке запасы, желательно выделить отдельное место для замороженного мяса и мясных полуфабрикатов. У меня для этой цели выделен один, самый маленький, ящик из трех. Остальные два занимает не мясная заморозка.

Для заморозки продуктов у меня есть специальные пакеты разных размеров с замочком (у меня Paclan). Если вы еще не оценили всех преимуществ подобных пакетов и пользуетесь обычными, то приведу вам несколько аргументов в их пользу.

  • Во-первых, из таких пакетов гораздо легче выдавить весь лишний воздух — ведь именно он портит вкус замороженных продуктов.
  • Во-вторых, из содержимого таких пакетов можно сформировать довольно плоскую лепешку, которая займет минимум места при хранении и заморозится быстрее. Я складываю в пакет то, что собираюсь заморозить. Затем аккуратно удаляю лишний воздух, параллельно максимально сплющивая содержимое, закрываю, кладу на плоскую поверхность в морозилке, а когда еда застынет, перекладываю в другую часть морозилки.
  • В третьих, содержимое этих пакетов очень удобно подписывать.
  • Ну и в четвертых, у таких пакетов масса применений и вне кухни.

Замораживайте продукты небольшими порциями, чтобы процесс проходил быстрее. Ведь чем дольше замораживается продукт, тем больше кристалов льда в нем образуется, что в конечном итоге плохо сказывается на качестве продукта. Кроме того, это позволит вам размораживать только нужное количество и ничего лишнего, вам не придётся откалывать кусок от замороженного бульона или глыбы фарша. К тому же, порционным ёмкостям легче найти место в забитой морозилке.

Также при наведении порядка в морозилке не забывайте о пластиковых корзинках или других разделителях — они помогут вам организовать максимально эффективное и логичное хранение замороженных продуктов.

 

4.8/5 - (44 голоса)
Подписаться Наталья Волкова:

Я — бывшая разгильдяйка, ставшая одержимой идеей организации всего вокруг и себя. Оставляйте свои комментарии, пишите письма, и будьте уверены, что они не останутся без моего внимания.

Добавить комментарий