Организация хранения бакалейных продуктов

Организация хранения бакалейных продуктовПродолжая наш разговор о порядке на кухне, сегодня обратим наше внимание на организацию хранения продуктов, которые обычно занимают большую часть кухонных шкафов, а именно – круп, макаронных изделий, муки и прочих необходимостей для выпечки, специй, одним словом – всего того, что зовется бакалеей.

Наведение порядка в запасах даст вам сразу несколько преимуществ:

  • у вас будет возможность освободить дополнительное пространство на полках или в ящиках шкафов;
  • вы ускорите процесс приготовления еды за счёт более простого доступа к наиболее часто используемым продуктам;
  • вы сможете держать под контролем запасы, а значит – у вас не будут неожиданно заканчиваться продукты, которые нужны именно сейчас;
  • вы получите более четкое представление о том, какие продукты наиболее востребованы в вашей семье, а какие лишь занимают место на полке.

Почти все бакалейные изделия имеют довольно длительный срок годности и достаточно широкий температурный диапазон хранения. Однако, несмотря на то, что они не слишком капризны в хранении, существует несколько хорошо всем известных опасностей, которые способны испортить наши запасы: это жучки, пищевая моль и повышенная влажность. А, кроме того, сыпучие продукты способны вбирать в себя посторонние запахи и пропитываться ими. С учетом этих особенностей и следует организовать хранение бакалейных изделий.

 

I. Оценка.

Какой бы объем работы вы не решили выполнить за один раз, первым вашим шагом будет оценка имеющихся запасов. Для этого необходимо извлечь все содержимое шкафа/ полки/ ящика и провести его тщательную ревизию.

На данном этапе вам нужно:

  1. Выкинуть просроченные и испорченные продукты;
  2. Объединить вместе открытые и начатые пачки одного продукта (наверняка вам приходилось начинать новую пачку, скажем, гречки, а через некоторое время выгребать из глубин шкафа уже початую упаковку, но затерянную и забытую.)
  3. Отдать или выкинуть продукты, которые вы не любите и не планируете использовать когда-либо в будущем.

После того, как вы проредили свои пищевые запасы, необходимо сгруппировать продукты по типам, – это поможет вам подобрать наиболее оптимальное место для их хранения. Вот возможные виды ваших продуктов, и хранить каждую группу необходимо вместе.

  • макаронные изделия;
  • крупы и бобовые;
  • мука и все для выпечки;
  • завтраки (хлопья, каши быстрого приготовления и прочее);
  • консервация (если вы не храните их в холодильнике);
  • закуски, снэки;
  • специи.

Таков примерный список, который в первую очередь зависеть от пищевых привычек вашей семьи. Подобная группировка не только выглядит логично, но и облегчает процесс готовки, так как у вас будет четкое представление, где и что хранится. Часто используемые группы должны находиться в самых легко доступных местах (по высоте это расстояние между вашими коленями и плечом) и в тех зонах, где они чаще всего используются.

Очень советую вам обзавестись списком ваших запасов, который позволит вам контролировать своевременное поступление продуктов и срок их годности. Очень удобно размещать такой список на внутренней части дверцы шкафа, в котором хранятся наиболее часто используемые продукты, чтобы он всегда был на виду.

Также очень удобно иметь наготове запасную пачку активно используемых продуктов, чтобы избежать ситуации, когда внезапно заканчивается что-нибудь очень нужное. На полке у вас должно быть две пачки таких продуктов – одну, которую вы используете в данный момент, и одну, готовую к использованию, когда закончится первая. Когда вы доберетесь до запасной пачки, добавьте этот продукт в список покупок.

 

II. Емкости и тара.

Теперь, когда вы разобрались с имеющимися запасами и выкинули все лишнее, настало время разложить продукты по контейнерам.

Я очень настоятельно советую не пренебрегать таким важным аксессуаром для хранения и не держать продукты в заводской упаковке. Они защитят запасы от лишней влаги, посторонних запахов и помогут поддерживать порядок в шкафу. Мои три основных требования к контейнерам: они должны быть прозрачными, чтобы хорошо просматривалось содержимое; квадратными или прямоугольными для максимальной экономии места; и не сильно дорогими. Кроме того,выбор правильного контейнера будет зависеть от того, где именно вы храните продукты – на полке или в ящике.

Для хранения на полке рекомендую отдать предпочтение прямоугольным или квадратным прозрачным контейнерам — ведь они будут занимать на полке меньше места по сравнению с контейнерами иной геометрии.

Чтобы не забывать о сроках годности, можно вырезать эту информацию прямо из упаковки и положить ее прямо в контейнер или наклеить на него с помощью прозрачного скотча.

Основное преимущество ящиков заключается в том, что, выдвигая его, вы получаете отличную возможность обозревать все его содержимое. Там нет темных уголков, в которых могут затеряться запасы. Однако необходимо позаботиться о достаточном освещении, чтобы была хорошая видимость. Выбирая контейнеры нужно отдавать предпочтение тем, у которых прозрачная крышка. Либо подписывать ее — может быть, это даже лучший вариант, так как когда содержимое подходит к концу, его не видно даже через прозрачную крышку.

Есть ряд продуктов, которые я не перекладываю в контейнеры, а храню в упаковке производителя. Это продукты, упакованные в картонные коробки (например, овсяные хлопья, мюсли и тому подобное) и всякую мелочь, вроде сухофруктов и всяческих снэков – пакеты с ними я закрываю канцелярскими зажимами или прищепками и складываю в пластиковую корзинку, чтобы они не потерялись в недрах шкафа.

Также в корзинке я храню все специи и приправы, расфасованные в пакетики.

 

III. Непосредственно организация хранения.

В заключение нам осталось разложить по местам правильно упакованные и сгруппированные продукты. Важно помнить, что похожие по назначению продукты должны всегда храниться вместе — в одном шкафу, на одной полке, в одном ящике.

Также необходимо учитывать, что чем чаще используется продукт, тем легче вам должно быть его доставать, а значит его нужно располагать в первых рядах и на оптимальной высоте – это расстояние между вашим коленом и плечом. Однако не забывайте, что чем предмет тяжелее, тем ближе к полу он должен храниться.

Ну и конечно же не забывайте, что каждая группа продуктов должна храниться там, где она преимущественно используется.

Ив заключение, несколько общих советов по хранению бакалейных товаров.

  • Хранить бакалейную продукцию следует при температуре не выше 18 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 60-70%. А вообще, лучшая температура для хранения — от минус 5 до плюс 5 градусов Цельсия. Помещение должно быть сухое и проветриваемое.
  • Не храните муку и крупы рядом с остро пахнущими продуктами.
  • Чтобы в сыпучих продуктах и крупах не завелись жучки, прокалите только что купленную крупу на сковороде или положите на 24 часа в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя.
  • В емкость, где хранится мука, положите кусочек фольги или железную ложку, чтобы предотвратить появление паразитов.

 

 

5/5 - (53 голоса)
Подписаться Наталья Волкова:

Я — бывшая разгильдяйка, ставшая одержимой идеей организации всего вокруг и себя. Оставляйте свои комментарии, пишите письма, и будьте уверены, что они не останутся без моего внимания.

Добавить комментарий