Разрушительная сила традиций

tradЧеловек – раб своих привычек. Это изречение вспоминаешь каждый раз, когда сталкиваешься с особенно тупым проявлением чего-либо, идущего вразрез со здравым смыслом и техническим прогрессом. Приведу пример. На протяжении многих лет меня поражали своим неуемным трудолюбием соседи, живущие напротив. Каждый год по весне они начинали «освежать» жилище ремонтом собственными силами, включавшим покраску оконных рам, сопровождавшейся обязательным пачканьем кромки стекла по всему периметру окон. Выглядело это все отталкивающе, но порядок соблюдался неукоснительно…

Сила стереотипов, поддерживаемая привычкой, точно также проявляет себя и в уборке – следуя вбитому в детстве правилу не жалеть для чистоты ни воды, ни мыла, мы не сомневаемся в его правильности. И, действуя по привычке, даже не задумываемся, что есть более эффективные и менее трудоемкие способы содержать свой дом в чистоте и порядке.

Поговорим сегодня о хозяйственных привычках, которые лишают нас сил, времени и даже бьют по карману.   

 

I. Чем больше моющего средства, тем быстрее и качественнее уборка.

На самом деле, это очень опасное заблуждение. Увеличение дозировки любого моющего средства, как и лекарства, может негативно сказаться на «здоровье» очищаемой поверхности и даже способствовать ее разрушению. Если что-то пойдет не так, химическую реакцию остановить довольно сложно даже профессионалу. Поэтому любой добросовестный производитель указывает на этикетках своей продукции рекомендуемое соотношение средства и воды для достижения лучшего результата.

Как правило, современные средства для мытья полов не требуют ополаскивания поверхностей чистой водой по завершении уборки. Но только при соблюдении рекомендованной дозировки. Тем, кому кажется, что чем больше моющего средства, тем сильнее очищающая способность раствора, следует учитывать следующее: каждое моющее средство содержит так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые растворяют и удерживают грязь в растворе, не давая ей вновь осесть на очищаемой поверхности. Их избыточное количество после испарения воды образует на полу что-то вроде тонкой пленки. По сути, это тоже загрязнение, просто другого вида. Кстати, очень коварное – оно имеет свойство в кратчайшие сроки притягивать другие загрязнения, сводя все ваши усилия на нет.

Для того чтобы нейтрализовать последствия повышенной дозировки, полы придется тщательно промыть водой, что может оказаться делом непростым и долгим – вероятно, потребуется несколько раз сменить воду в ведре. А это дополнительная физическая нагрузка и трата времени. Но если этого не сделать, то пол будет тусклым после высыхания, а попадание даже незначительного количества воды сделает его очень скользким!

Вместе с тем, недостаточное количество моющего средства просто не справится со всеми загрязнениями. В результате пол после мытья будет выглядеть весьма неэстетично, не говоря уж о его неудовлетворительном гигиеническом состоянии.

Есть еще один фактор, который оказывает существенное влияние на эффективность раствора моющего средства – жесткость воды. Чем она выше, тем больше требуется моющего средства, но не более максимума, рекомендуемого производителем: если он рекомендует 1-2 колпачка, то в случае жесткой воды 2колпачка – это оправданное количество.

 

II. Мытье полов с большим количеством воды – единственный способ, которой гарантирует чистоту поверхностей.

Когда-то это было именно так. Много лет назад вода была единственным средством, которое позволяло размочить и растворить загрязнения. У финнов, чей клининг сегодня считается одним из самых качественных в мире, даже была поговорка: вода – это лучшее лекарство от грязи. Правда, для полного удаления загрязнений приходилось прикладывать много сил – оттирать, отскабливать и т.д., а затем долго ждать, когда высохнет мокрая поверхность.

Действительно, значение воды для уборки первостепенно – она является природным растворителем и своеобразным «транспортным средством», с помощью которого к поверхности доставляется моющее вещество, а затем «увозятся» растворенные загрязнения. Неслучайно вода – основа уборки и в наши дни. Но вода дорожает, а появляющиеся принципиально новые инструменты, доступные сегодня  и на потребительском рынке, позволяют существенно сократить и ее потребление, и, соответственно, расход моющих средств, причем не в ущерб гигиенической безопасности помещений. Это облегчает жизнь и экономит средства.

Еще один момент – высокий темп современной жизни оказал заметное влияние на выбор материалов и предметов для обустройства быта. По большей части мы предпочитаем все, что не требует длительных процедур мытья, ухода и обслуживания. Поэтому наибольшее распространение получили такие напольные материалы как ламинат, ПВХ (часто  называют искусственным линолеумом), а также керамическая плитка. Их действительно несложно убирать, они не требуют каких-то специальных средств для уборки и защиты. Единственно, что может усложнить уборку – это наша «щедрость» на воду и химические средства. Чем больше мы выливаем на поверхность жидкости, тем труднее ее собрать. Чем более увлажнен материал – вспомним, что согласно русской поговорке «вода всегда дырочку найдет», тем дольше будут сохнуть полы, что также создает неудобство, а кроме того, может способствовать порче напольного покрытия.

Наиболее разумное решение, которое избавит вас от тяжести уборки «выходного дня», это приобретение хорошей швабры со сменными насадками из микроволокна. В сухом состоянии они отлично справляются с пылью, крошками и другим мелким мусором. Если их слегка увлажнить даже обыкновенной водой, например, из бутыли с распылителем, то они удалят все свежие загрязнения. Ну и при более основательной уборке, которая теперь потребуется гораздо реже и будет проходить значительно быстрее, эти швабры не имеют равных – они гораздо удобнее и эффективнее ведра с тряпкой и уборки способом «в раскоряку».

 

Разрушительная сила традиций
4.9 (98.49%) 53 votes

Понравилась статья? Проголосуйте и расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Ольга
Подписаться Ольга:

Для меня уборка – осознанная необходимость и предмет профессионального изучения.

Оставить ответ