Чистота с запахом хлорки

До недавнего времени я была уверена, что любовь к хлорке свойственна лишь нам россиянам. Однако более широкое изучение этого вопроса показало, что к ней также неравнодушны жители и других стран. Чтение комментариев на форуме про «то самое средство, которое убивает все известные микробы наповал», повергло меня в шок, особенно отзыв некого loopycleaner (в переводе – чокнутый уборщик) из Великобритании, который, по его словам, недавно основал собственный уборочный бизнес! Презрев все инструкции по использованию этого «волшебного» продукта, он щедро льет и разбрызгивает его повсеместно у себя дома – и в стоки раковин, и в унитаз, не забывая, конечно  же,  втереть побольше под ободок. Намазывает  его в чистом виде на ванну, не говоря уж про мытье полов, для чего он делает раствор «помощнее», превышая рекомендованную производителем дозу. Признаться честно, это недопустимо для предпринимателя, который продает услуги, особенно в стране с отличной школой профессиональной уборки, центром которой является Британский институт клининговых наук (BICS).

Давайте разберемся, насколько оправдана наша вера в хлорку, с помощью которой производители, например, Доместоса, который выпускается еще и под именами Domex, Glorix, Vim, Promax и Klinex (в зависимости от страны), обещают победу над микробами «во всем мире». И, вообще, чего еще, кроме денег и времени, мы теряем, борясь со «всеми известными микробами»? Да, и что делать с неизвестными?

1. Плюсы хлорсодержащих средств. Основное действующее вещество в бытовых средствах (Доместос, Белизна и Эйс), как, впрочем, и профессиональных – гипохлорит натрия. Это соединение является сильным окислителем, содержит 95,2 % активного хлора и обладает мощным антисептическим и дезинфицирующим действием.

В 2007 году в свет вышла книга “The 100 Most Important Chemical Compounds” («100 наиболее важных химических соединений»), при написании которой автор этой книги Ричард Л. Майерс отбирал «кандидатов», исходя из их значимости для здоровья человека. Каждому соединению здесь отведена отдельная глава. Гипохлорит натрия — один из них.

Антимикробная активность средств на основе гипохлорита не изменяется в зависимости от жесткости воды: при правильной концентрации и времени экспозиции раствора (время воздействия на обрабатываемую поверхность) эффективно  устраняются вирусы (в том числе — возбудителей гепатита В, полиомиелита, туберкулеза и СПИДа), бактерии, плесневые грибы и водоросли. Эти средства имеют широкий спектр применения, они недороги и быстро действуют, что и объясняет их популярность во всем мире.

2. Их минусы. Несмотря на несомненные преимущества хлорсодержащих средств, их применение, как и антибиотиков широкого действия, оправдано лишь в крайнем случае – когда есть угроза здоровью и жизни человека. Например, если кто-то из домочадцев болеет инфекционным или паразитарным заболеванием. Ну, или в доме есть животные, которых выводят на улицу – это тоже определенный фактор риска.

В противном же случае их применение подобно стрельбе из пушки по воробьям – больше вреда, чем пользы. Дело в том, что гипохлорит натрия – это неустойчивое соединение, и для сохранения его свойств требуется сильнощелочная среда. Поэтому все средства на основе гипохлорита натрия относятся к группе сильнощелочных средств – агрессивной химии, которая сама по себе опасна, особенно для тех, кто не придает значения обязательности соблюдения дозировок, рекомендуемых производителем.

Более того, несмотря на то, что содержание гипохлорита натрия в бытовых средствах составляет менее 5%,  этого достаточно, чтобы вызвать ожоги кожи, раздражение слизистой  оболочки глаз, носо- и ротоглотки и желудка.

По-хорошему, при работе с такими препаратами необходимы средства индивидуальной защиты, к коим относятся плотные резиновые перчатки, специальные очки, защищающие глаза от попадания брызг и респираторы, предотвращающие попадание едких веществ в дыхательные пути. Но кто об этом задумывается в пылу уборки? Осознание приходит позже, вместе с головной болью, тошнотой, першением в горле, затрудненным дыханием и долгим вкусом хлора в роту…

Очень опасно одновременное применение хлорсодержащего и кислотного средства, например, при уборке санузлов, в ситуациях, когда, не сумев убрать налет и ржавчину Доместосом, потенциальная жертва хватается за, к примеру, Санокс, в состав которого входят кислоты. В итоге происходит выброс токсичного газа, что может закончиться отравлением и бронхиальным спазмом.

Еще один рискованный шаг – смывание или  растворение хлорсодержащего средства горячей водой. Лучше этого не делать, поскольку при нагревании выше 35°С гипохлорит натрия разлагается с образованием хлоратов и выделением кислорода. Последствия для человека не менее опасные, чем в предыдущем случае.

К другим недостаткам хлорсодержащих средств относится их коррозионная активность по отношению к металлам – напомню еще раз, что гипохлорит натрия – это сильный окислитель. Поэтому при его применении, например, в санузлах, будьте осторожны – металлические объекты (краны, держатели туалетной бумаги, дверные ручки) при попадании на них концентрированных растворов или неразбавленного средства могут потерять свой внешний вид.  Также может произойти обесцвечивание очищаемых поверхностей и тканей, особенно при несоблюдении правильной дозировки.

3. Проблемы восприятия. «Супер средство! Полы моет отлично, а насчет запаха, для меня он как индикатор чистоты: все продезинфицировано!!!» – подобные отзывы не редкость на форумах в Интернете. Я не разделяю подобного оптимизма. К сожалению, нередко запах хлорки не что иное как маскировка запаха въевшейся грязи. Например, в туалетах активно посещаемых общественных заведений, где на уборке экономят.

Мне очень понравилась фраза одного британского эксперта, который занимается изучением токсического воздействия окружающей среды на живые организмы: «нет такого средства, которое могло бы продезинфицировать грязь – это просто невозможно»! Дело в том, что все органические загрязнения, даже бытовые, снижают активность дезинфектантов. Поэтому дезинфекции всегда предшествует уборка, от качества которой и зависит ее эффективность. Исключение составляет устранение биологических жидкостей – крови, мочи и т.д. – в больницах и прочих ЛПУ, особенно, если есть подозрения, что их источник инфицирован. В таких случаях увеличивают дозировку хлорсодержащего средства. Предшествующая же дезинфекции уборка, устраняющая загрязнения, позволяет применять менее концентрированные растворы дезинфектантов, что снижает нагрузку на здоровье человека и окружающей среды.

И вообще, вряд ли в обычном жилище, которое убирается более-менее регулярно, есть необходимость убивать все микробы – ведь кроме возбудителей заболеваний есть и полезные микроорганизмы, которые живут на нашей коже, создавая невидимую нашему глазу защиту от вредных бактерий и вирусов. Не без основания считается, что именно эти полезные микробы, которые с частичками нашей кожи попадают на все поверхности в наших жилищах, подавляют активность вредоносных микроорганизмов.

Поэтому самое правильное и эффективное решение для борьбы с нежелательными микробами это регулярная уборка обычным моющим средством – бактериям и вирусам будет негде жить и нечего кушать, и они просто вымрут. А дезинфекцию сделать периодической процедурой, которую стоит проводить лишь там, где это действительно нужно – например, в туалете, в ванной комнате и прихожей. И не забудьте про тщательную предварительную уборку!

 

 

Чистота с запахом хлорки
4.9 (97.2%) 50 votes

Понравилась статья? Проголосуйте и расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Ольга
Подписаться Ольга:

Для меня уборка – осознанная необходимость и предмет профессионального изучения.

Оставить ответ