Почему вещи приобретают серо-желтый оттенок после стирки

Изучение форумов в Интернете показало, насколько остра эта проблема. Отчаявшиеся люди готовы на все, даже на использование самодельных средств по бабушкиным рецептам, лишь бы вернуть белью белизну! Называются разные причины грязноватых оттенков свежевыстиранного белья – от некачественных порошков до несовершенств современных автоматических машин. И, конечно же, приводятся разные советы – разумные и не очень, сомнительные и экстравагантные.

Приведу наиболее интересные:

1. Выбирать порошки с оптическими отбеливателями.

2. Добавлять к порошку отбеливатель.

3. Заменить порошок.

4. Кипятить белое белье в ведре после стирки в машине-автомате.

5. Замачивать предварительно белье на 5-6 часов в любом порошке с добавлением 50-100 г аммиака. Затем стирать в автоматической машине.

6. Вообще не покупать белое постельное белье (ну, а что еще можно посоветовать, прочитав предыдущий совет?!).

7. Самый удивительный совет – замочить белье в Спрайте на ночь, а затем постирать!

Взвесив все за и против и посоветовавшись с моей подругой Ирой – экспертом в вопросах профессиональной уборки, а также химчистки и стирки, не побоюсь сказать, что безупречный вид белья – это не так уж и сложно. Но, только если следуешь определенным правилам, которые, как показывает практика, люди нарушают очень часто.

 

I. Неправильный выбор средства для стирки. Действительно, это самая большая проблема. И тут дело даже не столько в его стоимости или желании сэкономить, сколько в неправильном подборе того, что действительно необходимо. Вместе с тем, правильный выбор средства – это одна из самых важных мер для получения безукоризненно чистого белья.

Существует 4 группы средств для стирки, предназначенных:

1. Для хлопчатобумажных и льняных тканей.

2. Для шелка и шерсти, а также тканей из химических волокон.

3. Универсальные средства – для всех видов тканей.

4. Средства для грубых тканей, из которых шьется, например, рабочая одежда (возможно, обработанная к тому же специальными пропитывающими средствами) и т.д.

Мой личный опыт показал, что недостаточно одного универсального средства для того чтобы справиться со стиркой всего, чем пользуется обычная среднестатистическая семья. Более того, я уверена, что использование только универсального средства для всего – сомнительное решение. Я держу в своем арсенале средства для стирки х/б и льна, для деликатных тканей (шерсть, шелк и т.д.) – предпочитаю японские и  корейские бренды, а также универсальные – использую отечественные.

Очень важно не ошибиться с выбором средства для стирки сильно загрязненных вещей – и, в особенности с бельем, которое, соприкасаясь с телом, впитывает потожировые выделения, которые довольно сложно отстирать. Для этой задачи необходимо качественное высокоэффективное средство, которое никак не может быть дешевым. Для стирки, следующей после замачивания белья или удаления с него пятен, можно воспользоваться недорогим универсальным средством, которое подойдет и для стирки несильно загрязненных вещей.

Обязательно читайте состав средства на этикетке, чтобы убедиться, что вы выбрали именно то, что вам действительно подходит для той или иной проблемы.

Жесткость воды и состав средств для стирки. Очень часто неуспехи в стирке приписывают высокой жесткости воды. Это ошибочный вывод. Приведу пример. В детстве летние каникулы я проводила в маленьком городке в Ярославской области. Моя бабушка нередко нагружала меня мытьем посуды – не менее одного, а еще лучше (для нее, конечно же) двух раз в день. Я терпеть не могла мыть посуду вообще, а летом – вдвойне, поскольку вода в этом городке отличалась особой жесткостью (особенно по сравнению с мягкой питерской водичкой), и бабушка добавляла в нее горчичный порошок – это было единственное работающее в тех условиях средство для мытья посуды. Зрелище было не из приятных, но мои попытки нарушить это традицию и воспользоваться хозяйственным мылом провалились – оно не мылилось и оседало на посуде противными хлопьями. Много позже, когда в этом городке отдыхали мои дети, а в нашей стране появились в огромном количестве средства для мытья посуды, проблема была решена – эти средства отлично работали и в этой жесткой воде.

Точно также и со средствами для стирки. Хорошее средство эффективно и при высокой жесткости воды, поскольку в его состав всегда входят комплексообразователи (смягчители воды).  Тем не менее, всегда необходимо следовать дозировке, указанной изготовителем средства в зависимости от степени загрязнения белья. В мягкой воде не стоит превышать дозу – белье будет мылкое даже после полоскания.

Наличие оптических отбеливателей в составе средства. Оптические отбеливатели это  люминесцентные красители, которые обладают способностью поглощать невидимые ультрафиолетовые лучи. Их добавляют к моющим средствам в незначительных количествах  для придания ткани белизны или голубоватого оттенка. Кстати синька – это самый первый оптический отбеливатель, который создавал эффект белизны.

Оптические отбеливатели не действуют как обычные химические отбеливатели, разрушающие загрязнения, а, подобно любым красителям, постепенно наслаиваются на поверхности ткани. И когда люди постоянно применяют средства, в состав которых входят оптические отбеливатели, то они могут столкнуться с такой проблемой как появление серого оттенка на белье, особенно если вода жесткая.

Неправильное использование кондиционеров. Речь, конечно же, идет о превышении дозировки – когда вместо отмеривания крышечкой нужного количества кондиционер просто заливается из бутыли на глазок. Эта щедрость не остается безнаказанной, особенно для синтетических тканей, которые приобретают серо-желтый оттенок. Но это не единственная проблема – избыток кондиционера приводит к молниеносному загрязнению выстиранных вещей.  Если вода мягкая, то разумнее уменьшить дозировку рекомендованную производителем.

Стоимость и качество средств. Учитывая, что сейчас очень популярным становится «возвращение к истокам» – кто-то снова берется за терку и хозяйственное мыло, позволю себе напомнить, что мыло хорошо себя показывает лишь при стирке в очень горячей воде и далеко не со всеми тканями и загрязнениями.

А качественное, правильно выбранное средство с учетом типа ткани и степени загрязнения со сбалансированным составом работает не только в воде с любой жесткостью, но и даже в соленой воде, не говоря уж о различных температурах.

Недорогие средства содержат недостаточное количество активных веществ (ПАВов и энзимов) для того чтобы полностью справиться с загрязнениями. В данном случае, как и при уборке, механизм действия одинаков – загрязнения под действием активных веществ, содержащихся в средстве для стирки, отрываются от ткани и удерживаются в воде в виде взвеси, а затем этот «коктейль» сливается из машины. Если в порошке недостаточно активных веществ, чтобы удержать загрязнения в воде, то они повторно загрязняют вещи, что и приводит к появлению серого оттенка у свежевыстиранного белья.

 

II. Неправильная сортировка белья. Удивительно, но этот грех свойственен даже более продвинутым в вопросах чистоты и избалованным огромным разнообразием возможностей для ее необременительного получения представителям западных культур.

По цвету. Если вы предпочитаете закладывать в барабан стиральной машины вещи независимо от их цвета, то появление серого оттенка – наименьшее из всех зол. Рано или поздно одна из вещиц, несмотря на обещания производителя, полиняет, особенно если вы также невнимательны и к рекомендуемым температурным режимам и любите универсальные средства, которые «годятся для всего».

По уровню загрязнения. Учитывая, что в зависимости от этого показателя выбирается средство и режим (количество средства, температура и продолжительность стирки), не стоит стирать одновременно сильно, средне и слегка загрязненные вещи. В противном случае загрязнения или избыток активных веществ равномерно распределятся по белью, и оно станет серым и, вероятно, неприятным на ощупь.

 

III. Перегрузка машины и неправильный температурный режим также являются причинами неопрятного вида выстиранного белья.

Если вы набиваете барабан битком, желая одним махом выстирать все, что накопилось, то результат вас, скорее всего, сильно разочарует. Вещи будут выглядеть не просто неопрятно, они будут не вполне чистыми, поскольку переполненность барабана не позволит активным веществам даже самого качественного и эффективного средства для стирки добраться до всех уголков этого «хитросплетения». Да и полоскание в набитом до отказа барабане малодейственно – стоит ли удивляться неприятным запахам от белья после такой стирки!

Всегда учитывайте вместимость вашей машины и стирайте рекомендованное количество белья – в инструкциях к машинам нередко приводятся таблицы приблизительного веса различных вещей.

Выбор правильного температурного режима очень важен, поскольку средства, рассчитанные на определенную температуру, эффективны лишь при этой температуре – например, энзимные продукты работают лишь при невысоких температурах.

Грязь в стиральной машине может быть причиной не только неприятного запаха, но и загрязнения белья. О всех проблемных зонах этих устройств и о том, как их очищать читайте в моем посте от 03.02.16 «Как избавиться от неприятного запаха в стиральной машине».

 

Читать также: Как избавиться от неприятного запаха в стиральной машине

 

IV. Как избавиться от проблемы. Увы, если белье посерело или пожелтело, то поможет только химическое отбеливание, что ускорит его износ и старение, особенно при использовании хлорных отбеливателей. Их можно использовать только для натуральных тканей – льна (но только беленного, на натуральном могут появиться белые пятна!) и хлопка, но это нежелательно – ускоряет истончение нитей ткани. Использование кислородных отбеливателей – более щадящий и поэтому предпочтительный вариант.

 

Почему вещи приобретают серо-желтый оттенок после стирки
5 (99.23%) 52 votes

Понравилась статья? Проголосуйте и расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Ольга
Подписаться Ольга:

Для меня уборка – осознанная необходимость и предмет профессионального изучения.

Оставить ответ