Найти и обезвредить

Если ввести в Google запрос «самые грязные места в вашем доме», то поисковый сервис предложит впечатляющее количество ссылок – почти 700000 – на статьи, где называются наиболее неблагополучные с точки зрения гигиены объекты и места в жилище современного человека.

Зарубежные профессиональные журналы, специализирующиеся в вопросах уборки и обслуживания недвижимости, регулярно публикуют  выдержки из исследований, доказывающих, что почти все, даже предметы гигиены – куски мыла, полотенца, губки, салфетки для уборки – содержат просто невероятное количество опасных микроорганизмов. Судите сами – кишечные бактерии (E.coli, стафилококк), свидетельствующие о наличии фекальных загрязнений, регулярно обнаруживаются на салфетках для протирки столов, меню и даже кубиках льда для напитков в ресторанах и прочих заведениях общепита, мобильных телефонах, денежных купюрах и банковских картах.

Опасны и магазины, особенно продуктовые – бактериальные загрязнения присутствуют практически на всех кассовых аппаратах и внутренних поверхностях корзин для покупок.

Спорт и путешествия могут принести не только пользу и удовольствие, но и наградить болезнями – на тренажерах и матах в спорткомплексах исследователи находят возбудителей респираторных и желудочно-кишечных заболеваний и кожных болезней, а сидения в самолетах и залах ожидания аэропортов скрывают значительно больше бактерий, чем унитазы в общественных туалетах. Может и правда, тотальная дезинфекция — единственный способ выжить?

Давайте разберемся.

Если исследования проводят, а их данные публикуют, значит это кому-то нужно. В первую очередь нам, жителям современных городов, проводящим 80-90% нашего времени в помещениях, где обитает большая часть – 80% – возбудителей инфекционных заболеваний. Во-первых: предупрежден — значит, вооружен. Во-вторых: когда знаешь врага и места, где он залегает, бороться с ним значительно проще. Однако не стоит сбрасывать со счетов, что подобные исследования, о которых шла речь выше, финансируются, как правило, компаниями-производителями товаров для гигиены.

Я уверена, что эти исследования объективны – в большинстве случаев их проводят ведущие научные и учебные организации, например, Лондонская школа Гигиены и Тропической медицины или университет Аризоны (США). А они дорожат своей репутацией. Вместе с тем, частая публикация таких «грязных фактов» стимулирует население принимать удобные производителям-спонсорам решения о покупке «уникальных» средств от «всех вирусов и бактерий».

Отправная точка – унитаз. Поразительно, но это жизненно важное сантехническое устройство, изобретение которого избавило человечество от смертоносных эпидемий холеры и чумы, вновь стало воплощением антисанитарии! Согласно данным исследования, профинансированного компанией ReckittBenckiser (производит средства Tiret, Dosia, Finish, Calgon, и т.д.), унитаз уверенно занимает первое место в списке наиболее неблагополучных мест в домашней среде – на его поверхности было найдено самое большое количество бактерий – 3,2 млн. на кв.дюйм (6,45 см2).

Впрочем, это вполне ожидаемо, поскольку в него в прямом смысле выливаются нечистоты. Неожиданные результаты дает сравнение пунктов этого списка. Оказывается  унитазный стульчак  (295 бактерий/ кв.дюйм) чище губок и салфеток для протирки столешниц и кухонных рабочих поверхностей  (134630 бактерий/ кв.дюйм), ручек водопроводных кранов на кухне (13227 бактерий/ кв.дюйм) и в ванной (6267 бактерий/ кв.дюйм). Неудивительно, что рабочие поверхности в кухне (488 бактерий/ кв.дюйм) и столешницы в ванной комнате (452 бактерий/ кв.дюйм) уступают по гигиеническому состоянию мусорному ведру (411 бактерий/ кв.дюйм).

Более того, получается, что столы, на которых мы готовим пищу и едим, грязнее полов не только на кухнях, где наибольшая концентрация бактериальных загрязнений проявляется рядом с раковинами и мойками (830 бактерий/ кв.дюйм), но и в туалетах, где в непосредственной близости к унитазу было выявлено 764 бактерии/ кв.дюйм.

То, что мусорные ведра грязнее стульчаков – факт неприятный, но скорее закономерный. А вот то, что кухонные полотенца немногим чище мусорного ведра (на них обнаружено 408 бактерий/ кв.дюйм), но значительно грязнее стульчака — шокирует! Но это не все неприятные открытия – исследование обнаружило, что спускные ручки унитазов (83 бактерий/ кв.дюйм) заметно чище дверных ручек  внутри ванной (121 бактерий/ кв.дюйм)! Включатели света в ванной комнате (217 бактерий/ кв.дюйм) и кнопки включения микроволновых печей (214 бактерий/ кв.дюйм) по чистоте немного опережают стульчаки, а вот  дверцы холодильников, увы, нет – там найдено 319 бактерии/ кв.дюйм. Получается, что мы аккуратнее в туалете, чем при приготовлении пищи!

Что же делать? Во-первых, не паниковать! Все не так плохо, как может показаться. Собственно, цель ученых, считающих бактерий – показать нам самые «горячие точки» в наших домах. Но, к сожалению, многие, вдохновившись рекламой, вооружаются бактерицидным мылом и средствами для уборки с мощным дезинфицирующим эффектом. Хотя гораздо правильней и разумнее просто перераспределить усилия – то есть сконцентрировать их там, где это действительно необходимо.

Начнем с рук. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) называет их основным средством передачи инфекции. Поэтому наша задача – мыть их регулярно и тщательно. И для этого вовсе не нужно бактерицидное мыло, достаточно обычного. Гораздо важнее тщательность и продолжительность этой процедуры. Результаты исследований показывают, что многие моют руки кое-как, а при таком подходе не поможет даже самое эффективное мыло, «убивающее все бактерии». С учетом этого обстоятельства следует менять полотенца для рук и лица как можно чаще.

Кухня также является критической зоной. Если вы готовите регулярно, то на вашей кухне все условия для благоденствия бактерий – влажно, тепло, плюс обилие органических загрязнений. Поэтому ежедневная уборка, дополненная периодической генеральной – это обязательное условие, без выполнения которого гигиеническая безопасность недостижима.

Несмотря на изобилие моющих средств для уборки, различных губок и салфеток, швабр, перчаток, половых тряпок, эта задача порой просто непосильна, особенно для работающего человека. Да один только выбор «надежного средства, проверенного временем» требует этого самого времени и опыта, который наживается годами… Также необходимо то, что называется таким совсем не домашним словом «технология» – то есть последовательность  действий, которая кратчайшим путем приведет к необходимому результату.

«Нет необходимости убивать все бактерии наповал, вам просто следует удалить их с вашего стола». Это фраза одного американского эксперта очень помогла мне упростить и сократить время на кухонную уборку не в ущерб гигиене.

Салфетки и губки. Я использую для протирки рабочих поверхностей и столешниц губчатые салфетки. Покупаю те, что подороже – не потому что богата и расточительна, а потому что они «долгоиграющие» и выдерживают стирку даже на высоких температурах. Также пользуюсь салфетками из микроволокна. Раз в неделю стираю их вместе с кухонными полотенцами на полном цикле (с замачиванием, t 60°С) с добавлением хлорного отбеливателя.

Губки для мытья посуды использую двухслойные (губка + абразивный слой), также предпочитаю дорогие бренды – дешевые очень быстро выходят из строя. Когда мои губки теряют вид, я использую их для очистки раковин и унитаза. У меня есть специальные губки для мытья тефлона, которыми я мою и доски для разделки мяса и рыбы, мясорубки, и посуду, в которой была мясная продукция. Также у меня отдельные разделочные доски для готовой и сырой продукции, для овощей, для сыра и т.д. Подобное разделение – один из наиболее эффективных способов не допустить микробное загрязнение продуктов, посуды и столов.

Моющие средства. На кухне, в основном, использую два средства – для мытья посуды и чистящий крем. Этого мне хватает для ежедневной уборки. Изредка прибегаю к другим, более мощным средствам – например, когда чищу вытяжку или духовку.

Бумажные полотенца – с моей точки зрения, они необходимы на каждой кухне. При готовке, ими гораздо удобнее и гигиеничнее вытирать руки и поверхности. Они предохраняют салфетки и полотенца от трудновыводимых загрязнений. Тем не менее, я стараюсь менять кухонные полотенца как можно чаще.

Средство для мытья посуды – очень универсальный продукт, с помощью которого я решаю кучу проблем – мою все рабочие поверхности, столешницы, очищаю дверцы холодильников (у меня их два), фасады кухонной мебели, корпус стиральной машины. Также оно – идеальный вариант для очистки «микроволновки». Все «экологические» советы, например, сода и уксус, менее эффективны и работа с их применением занимает много времени. Я какое-то время помучилась с ними  и перешла на средство для посуды – теперь мне как-то проще мобилизовать себя для этой работы.

Кстати, у меня всегда в запасе бутылочка недорогого средства для мытья посуды, которое я применяю для «технических» нужд – например, для очистки мусорного ведра. Оно отлично очищает и устраняет запахи. Также это средство выручает меня, когда что-то выливается и падает на пол. В таком случае я сначала удаляю грязь бумажным полотенцем, потом увлажняю губчатую салфетку (у меня всегда есть запас старых салфеток, так сказать «в последний путь») и выдавливаю на нее несколько капель этого средства. Затем промываю очищаемый участок пола, выполаскиваю губку и еще раз протираю.

А еще средство для мытья посуды прекрасно подходит и для мытья полов — оно, кстати, не оставляет разводов. На что способно это простое и доступное средство, расскажу в другой раз.

Чистящий крем – применяю его для очистки плиты, для удаления стойких загрязнений на столешницах, фасадах  мебели, очистки полок внутри шкафов и т.д. Также с помощью этого крема я возвращаю блеск крану и раковине из нержавейки.

Для любителей дезинфекции хочу предложить менее «убойный» вариант – перекись водорода. Это прекрасное бактерицидное средство – ведь именно им обрабатывают раны. Поэтому, если вам захочется что-нибудь продезинфицировать на кухне – разделочные доски, полки в холодильнике или в шкафах – возьмите лучше его. Кстати, перекись водорода есть в каждой аптеке.

На сегодня это все, а об уборке в санузлах поговорим в следующей неделе.

 

Найти и обезвредить
4.9 (98.4%) 50 votes

Понравилась статья? Проголосуйте и расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Ольга
Подписаться Ольга:

Для меня уборка – осознанная необходимость и предмет профессионального изучения.

Оставить ответ