Казалось бы, что может быть еще такого, чего мы бы ни знали об этих тривиальных предметах, с которыми имеем дело ежедневно, да еще и по нескольку раз! Тем не менее, как показывают многочисленные исследования, и разделочные доски имеют свои «грязные секреты». Неутомимые британские ученые уже давным-давно определили их в категорию самых негигиеничных предметов в доме, регулярно выявляя на их поверхностях бактериальные загрязнения в шокирующих количествах!
Информация о том, что разделочные доски могут быть еще и обиталищем кишечных палочек, листерий и сальмонелл вряд ли оставит кого-то равнодушным. Первая (и здоровая) реакция – выбросить их, ну или, в крайнем случае, надолго замочить в хлорке! А что дальше? Ведь новые или тщательные продезинфицированные доски будут вновь и весьма оперативно оккупированы этими вредоносными микроорганизмами!
К счастью есть и другой, более рациональный способ обезопасить себя и своих близких от отравлений и болезней ЖКТ, неизбежных при разделке продуктов на поверхностях с бактериальным загрязнением. Что же для этого необходимо? Давайте разберемся.
- Каждому виду продукта – своя доска. Подобное разделение – единственный способ избежать так называемого перекрестного загрязнения продуктов (когда любые загрязнители, в том числе и бактериальные, переносятся как с поверхностей, на которых мы готовим, так и с самих продуктов на другие продукты или на руки, а уже затем на продукты).
Независимо от вида материала – натуральный или искусственный, из которых изготовлены доски, лезвия ножей быстро лишают гладкости их поверхности. В полученных неровностях застревают частички разделываемых продуктов, от которых не так-то просто избавиться даже при тщательном мытье. По этой причине даже визуальная чистота доски не гарантирует гигиенической безопасности – в микронеровностях ее поверхности может остаться достаточное количество органических веществ, которые станут источником и питательной средой для микроорганизмов.
Очевидно, что первый шаг к безопасному питанию – выделение отдельных досок для разделки сырых и готовых продуктов.
- Какое количество досок необходимо. Руководствуясь личным опытом, скажу, что никак не меньше трех – для сырых мясных продуктов/рыбы, овощей и готовой еды – сыра, колбасных изделий и т.п. Вместе с тем, считается, что даже сырые мясо и рыбу следует разделывать на разных досках. По этой причине комплект досок может разрастись до четырех-пяти экземпляров и даже больше, если для резки овощей необходимо более одной доски.
Что же касается готовой продукции, то я, например, предпочитаю резать сыр и колбасные изделия на разных досках. Кроме этого у меня есть доска и для разделки соленой и копченой рыбы – не приемлю вариант «на газете»! Также не следует забывать и про хлебобулочные и кондитерские изделия – их тоже необходимо на чем-то резать, и в данном случае разделочная доска – самый оптимальный вариант.
Очевидно, что не может быть установлено точное количество досок в доме, независимо от количества его обитателей. Каждый формирует их набор самостоятельно, исходя из собственных предпочтений и представлений об удобстве. Главное, не забывать, что минимально допустимый набор должен включать в себя не менее трех разделочных досок!
- Как и что выбирать. Как бы ни смешно это звучало, но выбор разделочной доски (как, впрочем, и любого другого предмета для кухни) – дело непростое, если, конечно же, речь не идет об острой необходимости купить в ближайшем магазине что угодно, лишь бы на этом можно было резать еду!
Я была просто поражена широтой ассортимента данного вида товара, представленного в Интернет-магазинах, равно как и разбросом цен – сегодня онлайн можно купить разделочные доски и наборы досок от 99 до 5000 рублей и даже выше, если возникнет желание выбрать вариант среди элитной продукции и товаров для профессиональной кухни. Например, покупка торцевой доски Samura с размерами 450х300х45 мм, может обойтись в сумму от 8985 до 10500 рублей.
Чтобы облегчить себе выбор и последующую эксплуатацию, приступая к выбору разделочной доски или набора досок, следует помнить, что:
- Эти предметы имеют сугубо утилитарное значение, поэтому необходимо обращать внимание в первую очередь на их практические, а не на эстетические свойства.
- Разделочные доски – это объекты хранения, поэтому предпочтительнее те доски или комплекты, которые не займут много места и не потребуют для размещения на рабочем столе или в шкафу каких-то ухищрений.
- Какие доски лучше. На этот вопрос сможет правильно ответить только профессионал. Что же касается нас, дилетантов, то в данном случае, как и с количеством досок, каждый должен решать это вопрос самостоятельно. Я же могу поделиться лишь своим личным опытом и соображениями, которые вовсе не являются догмой для читателей.
Попользовавшись самыми разными досками, я пришла к выводу, что самые удобные – это прямоугольные доски подходящего для задачи размера.
Так, для разделки мяса или рыбы лучше всего использовать большие и толстые доски из древесины. Как оказалось, выбрать для этого удобную и качественную деревянную доску, которая прослужит долго, довольно сложно, несмотря на большой выбор.
Я открыла ящик Пандоры, когда ввела в Google «деревянные разделочные доски». На меня посыпались многочисленные экземпляры всевозможнейших западных и восточных брендов: Tramontina (Бразилия), Regent Inox (Италия), Mayer & Boch (Германия), Dormann (Германия), Gipfel, Gift’n’ Home (Великобритания), TalleR (Великобритания), Bekker (Германия), Continenta (Германия), Home Center и House & Holder (Китай), Green Way (Таиланд), ArteinOlivo (Италия) и… это далеко не все.
Как тут разобраться? Тем более что согласно информации с сайтов поставщиков этой продукции, все доски этих брендов одинаково хороши. Все они изготовлены из прочной древесины, устойчивой к механическим нагрузкам, которая не впитывает запахи, не расслаивается и не рассыхается, не тупит ножи и, ура, обладает антибактериальными свойствами! И это не говоря про высокие эстетические свойства, благодаря чему эти изделия отлично впишутся в интерьер.
Собственно, внешний вид доски – это единственное, что мы можем оценить еще до ее покупки. Эксплуатационные же качества, к сожалению, только после. Даже цена, которая по идее должна отражать свойства изделия, сегодня не является надежным критерием выбора. Дело в том, что разделочные доски некоторых вышеназванных брендов уже не первый год выпускаются и в России, поэтому они могут уступать по цене импортным аналогам и вместе с тем выигрывать по качеству или наоборот – все зависит от добросовестности производителя.
Некоторые специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на то, из какого дерева изготовлена понравившаяся доска. Звучит разумно, но что может сказать порода дерева неспециалисту, у которого, к тому же, может и отсутствовать опыт пользования досками из бамбука, гевеи, ятобы и прочих материалов, которые для жителей нашей страны – почти экзотика.
Приведу пример. Несколько лет назад мы приобрели доску Tramontina из дерева ятоба, которую называют еще и бразильской вишней. Не могу сказать, что это было дешево – при всем желании не отнесу продукцию этого бренда к категории эконом-класса. Несмотря на правильный уход, рекомендуемый производителем, доска подозрительно быстро дала трещину на месте склейки ее фрагментов. Одну из дощечек, из которых состоит эта доска, немного повело, из-за чего теперь она плохо прилегает к поверхности стола и при резке продуктов постукивает о стол. Доска действительно очень жесткая, что, признаться, мне не по нраву. Кроме этого, она тонковата – ее толщина 12 мм, но это исключительно наш просчет.
Я решила ознакомиться со свойствами бразильской вишни или ятобы. Согласно Википедии, это древесина твердых пород – ее коэффициент твердости выше, чем у дуба. Что же касается применения ее применения, то вот что говорится в Википедии: «Ятоба используется для изготовления мебели, напольных покрытий, изготовления лестниц и в декоративных целях. Из древесины ятоба производится шпон для облицовки, пиломатериалы для столярных работ, спортивный инвентарь, рукоятки (для ножей и инструментов). Может быть использована при строительстве террас, но несколько склонна к образованию трещин».
Сетования по поводу появления трещин на стыке фрагментов есть и относительно других клееных досок, например, Regent Inox из гевеи, что, наверное, закономерно – то, что не монолитно, может разойтись по шву. И, вообще, у деревянных разделочных досок, как оказалось, много недоброжелателей. Вот что пишут о них на форумах, оценивающих потребительские товары: « А я вот зареклась покупать деревянные доски. Они у меня трескаются мгновенно», «У меня все деревянные доски неприятно пахнут деревом после мытья», «Наверное, их лучше все-таки только для хлеба использовать…», «Следы от ножа остаются моментально, как можно говорить о прочности и гигиеничности?».
Впрочем, много и положительных отзывов довольных владельцев таких досок.
Что я могу сказать? Во-первых, следы от ножа остаются на разделочных досках из всех материалов (за исключением, разве, досок из искусственного камня). Ну, судьба у них такая, с чем не поспоришь! Но ведь их все равно нужно периодически менять — по этой причине, или по гигиеническим соображениям, поскольку натуральная древесина – это пористый материал, отлично впитывающий все запахи и жидкости. Как только пропитка (воск, масло), нанесенная при производстве, вымывается, и поверхность становиться сильно иссеченной, то полностью избавиться от запахов и загрязнений практически невозможно. Как только это происходит, доску пора заменить.
С моей точки зрения, при выборе деревянных досок следует обращать внимание на следующие моменты:
- Толщина доски. Этот параметр имеет огромное значение при выборе доски для разделки сырых продуктов, которые могут выделять изрядное количество жидкости. Кроме того, разделка мясных продуктов и рыбы сопряжена с изрядной механической нагрузкой на доску. Разумеется, более толстые доски имеют больше шансов на продолжительную жизнь при регулярном использовании.
- Длина и ширина доски также имеют значение, поскольку, кроме удобства работы, возникает еще и вопрос, связанный с хранением досок. Учитывая дефицитность кухонного пространства — то, с чем сталкиваются многие наши читатели — найдется ли место для доски, размерами, скажем, 40-50 см х 30 см?
- Материал доски. Доски из твердых пород древесины отличаются высокой влагостойкостью и износостойкостью, что увеличивает срок их службы. Профессионалы останавливают выбор на досках из дуба, бамбука, акации и гевеи (каучукового древа). Однако нередко именно доски из гевеи, разваливающиеся в местах склейки, и вызывают негодования у посетителей форумов! Учитывая, что все разделочные доски клееные, то большое значение имеет качество просушки и склейки плашек, равно как и пропитки маслом или смесью масла и воска.
И еще один момент. Следует иметь в виду, что чем больше и толще доска, тем больше ее вес. У некоторых досок он достигает почти двух килограммов!
- Рекомендуемые модели. Я потратила три рабочих дня на изучение ассортимента деревянных досок, предлагаемых для бытового использования, а также отзывов их счастливых и не очень обладателей. Нашла несколько вариантов с приемлемой толщиной – от 18 мм и больше, к которым, с моей точки зрения, стоит присмотреться.
Начну рассказ с досок бренда Mayer & Boch. Их толщина составляет 18 мм. Первая доска изготовлена из бука, а две другие согласно информации с официального сайта Mayer & Boch и Ozon – … просто из дерева. Страна производства – Россия.
Размеры первых двух досок – 350х250х18 мм, а цены – 305 и 357 рублей. Третья модель Mayer & Boch сопоставима по размеру с профессиональными разделочными досками – 600х300х20 мм, но и цена ее заметно выше – 939 рублей.
Доски Bekker из бамбука – это решение с хорошим соотношением цена/качество. Я нашла довольно много положительных отзывов на эти доски. Пользователям понравилась их гладкость, устойчивость, большая толщина, равно как и то, что они не рассыхаются и не трескаются, их удобно мыть благодаря качественной пропитке.
Мне понравились следующие варианты:
Эта модель выпускается в двух размерах – 300 х200 х20 мм (783 руб.) и 400 х 300 х 20 мм (1175 руб.).
Размеры этой доски 400 х 200 х 20, цена – 680–850 рублей.
Параметры этой доски – 300 х300 мм – тут она уступает предыдущим вариантам, но ее толщина в два с половиной раза больше – 50 (!) мм, что делает ее отличным вариантом для разделки мяса/птицы/рыбы в домашних условиях. Ее цена составляет 690–1250 рублей.
В ассортименте продукции бренда TalleR также есть экземпляры, на которых можно остановить выбор. Отзывы на разделочные доски по большей части положительны, хотя присутствуют и комментарии откровенно разочарованных людей. Но они касаются в основном досок толщиной в 10 мм, что меня совсем не удивляет. Поэтому остановлюсь только на трех моделях достаточной толщины.
Первые две модели из бамбука продаются в комплекте с деревянными лопатками.
Размер этой доски 345х255х19 мм, ее цена – 890–1033 рублей.
Это доска чуть больше – 355х295х19 мм и дешевле, ее цена – 838–966 рублей.
У третьей модели есть съемный лоток, в который можно смести отходы или поместить продукты. По заверениям производителя, этот лоток довольно просто извлекать, благодаря наличию специального углубления для пальцев.
Ее параметры — 460х305х19 мм, цена – 1502 рубля.
Разделочные доски германского бренда Continenta – это качественные изделия, близкие и по внешнему виду и свойствам к продукции профессионального назначения. Расскажу о моделях с относительно умеренной ценой.
Эти доски изготовлены из каучукового дерева, которое высоко ценится профессионалами. Размеры первой – 360х23х18 мм, цена которой 1470 рублей. Размеры второй – 300х215х20 мм, цена 1226 рублей.
Еще одна модель из каучукового дерева отличается большими размерами – 370х29х27 мм, но и обойдется она дороже – в 2415 рублей.
Не могу не остановиться на вот такой высоко эстетичной, но, увы, дорогой, доске Continenta из акации – очень прочного материала, размеры которой – 430x290x24 мм. Ее покупка обойдется в сумму от 4100 – 4810 рублей.
Несомненным преимуществом этой доски, кроме приятного внешнего вида и профессиональных габаритов, является наличие широкого желобка по периметру, который может вместить довольно большое количество жидкости.
Еще одна массивная, крупногабаритная доска из бамбука чешского производства Tescoma Azza по более приемлемой по сравнению с предыдущим вариантом цене – 2500–2900 рублей. Ее размеры – 400х260х40 мм.
Наличие выемки на нижней части этой доски упрощает процесс готовки – туда можно задвинуть емкость, например, тарелку, в которую можно сбрасывать нарезанные продукты.
Помимо этого, в Интернет-магазинах, ориентированных на профессиональный рынок, также можно приобрести качественные и при этом очень недорогие доски. Я забрела на сайт компании КЛЕН (www.klenmarket.ru) и была поражена ассортиментом всевозможнейших разделочных досок из дерева и полипропилена.
Мое внимание привлекли две модели из промасленного дуба. Цена первой доски составляет всего 232 рубля.
Размеры этой модели идеальны для домашней кухни – 390-400х250 мм, она не отличается особой толщиной – 15 мм, однако, учитывая ее качество и профессиональное назначение, уверена, что в быту при правильном уходе она прослужит долго.
Следующая модель чуть больше – 400х300 мм и толще – 20 мм, а ее покупка обойдется в 430 рублей.
Конечно же, это далеко не все варианты, представленные на этом сайте – там есть деревянные доски больших размеров и толщины, которые можно купить по умеренным ценам.
На сегодня это все. О том, какие доски лучше подходят для разделки готовой продукции, а также как за ними ухаживать и хранить, читайте в следующем посте.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.