Разделочные доски: как выбирать, ухаживать и хранить — 2

Разделочные доски: как выбирать, ухаживать и хранить — 2В отличие от сырого мяса и рыбы, свежие и качественные готовые продукты не несут в себе и на своих поверхностях болезнетворных микроорганизмов. Однако нарезка готовых продуктов на досках сомнительного гигиенического состояния может закончиться серьезным расстройством и даже заболеванием ЖКТ. Чтобы этого не допустить, на каждой кухне, независимо от количественного состава семьи, должны быть отдельные разделочные доски для сырых и для готовых продуктов. И, конечно же, за ними требуется осуществлять правильный уход.

О том, что следует учитывать при выборе досок для разделки сырых мясных продуктов, можно прочитать в моем предыдущем посте. Сегодня же я хочу остановиться на разделочных досках для готовых продуктов, а также уделить внимание доскам для нарезки овощей и фруктов.

 

Деревянные доски

Этот экологичный и безопасный для здоровья материал как нельзя лучше подходит для нарезки продуктов, которые употребляются в пищу без последующей термической (или другой) обработки. Однако не следует забывать о существенном недостатке кухонной утвари из древесины – под воздействием влаги она может разбухать и растрескиваться при высыхании, что налагает особые требования к уходу за ней.

Вместе с тем, в случае правильного выбора и при правильном уходе, деревянные доски могут служить достаточно долго. Несмотря на то, что я считаю лучшим решением для кухни доски прямоугольной формы, когда речь заходит о нарезке готовых продуктов, я готова к компромиссам.

 

  • Круглые доски. Это весьма функциональные предметы: на них можно не только резать готовую еду, но и подавать ее на стол и даже использовать как тарелки, а затем хранить то, что на них осталось после трапезы, в холодильнике, предварительно затянув их пищевой пленкой.

Различные интернет-магазины предлагают доски с прозрачными крышками из пластика. На первый взгляд это очень разумный вариант, но мой опыт использования выявил его существенный недостаток. К сожалению, доску, закрытую довольно высокой крышкой, сложно разместить на полках заставленных холодильников и шкафов. Кроме того, если крышка не очень плотно прилегает к доске (как, например, в моем случае), то все что на ней лежит, начинает заветриваться.

Более практичным решением, с моей точки зрения, станет покупка одной или нескольких круглых разделочных досок. Например, бренда Regent Innox (Италия) из гевеи.

Диаметр такой доски – 24 см, что сопоставимо с размером большой тарелки, а толщина – 12 мм, что вполне приемлемо для регулярной нарезки продуктов. Ее цена – 349 рублей. Для сравнения, доска Regent Innox из бамбука с крышкой обойдется в 1430 – 1460 рублей.

 

Есть варианты дешевле – например,  доска с крышкой Hans & Gretchen из Китая, цена которой составляет 789 рублей.

 

Кроме этого, можно остановить выбор и на комплекте круглых досок на подставке. Это довольно удобное решение, которое не занимает много места на рабочем столе, а в случае необходимости без проблем помещается на полках в шкафу. Вместе с тем цена таких комплектов выше, чем у  соответствующего количества отдельных досок. Например, вот такой набор Gipfel Vermanto из бамбука из пяти предметов – четырех досок диаметром 22 см и подставки,  обойдется в сумму от 2642 до 3234 рублей.

 

Покупка же четырех досок Regent Innox большего диаметра встанет всего лишь в 1396 рублей. Да, в таком случае не будет подставки для этих досок, но согласитесь подставка из бамбука по цене от 1246 до 1838 рублей – это слишком!

Конечно же, есть и варианты по более умеренным ценам. Например, набор из гевеи Oriental Way, в который входит шесть разделочных досок диаметром 20 см и подставка, размеры которой составляют 21,5 х 8,5 см.

Его покупка обойдется в 1439 рублей, что соизмеримо с покупкой четырех досок Regent Innox. Однако советую внимательно изучить все характеристики досок из набора, чтобы понять по каким параметрам, кроме диаметра, они уступают доскам Regent Innox.

 

  • Доски для нарезки хлебобулочных изделий. Этот класс продуктов, наверное, самый подходящий для деревянных досок вариант, поскольку при нарезке не дает влаги. Но при этом образуется много крошек. Поэтому лучшим решением для нарезки хлебобулочных изделий являются доски, на поверхностях которых имеются специальные углубления-канавки или доски со съемными поддонами для сбора крошек.

В отечественных интернет-магазинах представлены изделия брендов BergHoff (Бельгия) и Artein Olivo (Италия), Continenta и Zeller (Германия) – недешевые, но очень удобные и эстетичные.   Начну рассказ о них с представление досок BergHoff из бамбука серии Cook & Co с поддонами. Первая модель – это идеальный вариант для нарезки багетов и прочих изделий из теста небольшой ширины.

Ее размеры – 380 х 105 х 20 мм, цена – 810 рублей.

 

Размеры второй модели – 360 х 240 х 20 мм. На ней можно  нарезать любые хлебобулочные и кондитерские изделия. Покупка такой доски обойдется в 1380 рублей.

Еще одна доска для багетов BergHoff Studio из прессованного бамбука со вставками из силикона.

Ее размеры 430 х 100 х 15 мм. Цена – 1540 рублей, что, согласитесь, немало.

Но это еще не все!

В серии BergHoff Studio есть и более дорогостоящие решения. Например, вот такая доска, размеры которой – 400 х 300 х 15 мм, а цена – 3020 рублей.

 

И еще одна доска со съемным поддоном, размеры которой – 380 х 370 х 20 мм, а цена – 3850 рублей.

 

Столь внушительные цены на эти, в общем-то, утилитарные предметы, можно объяснить высоким качеством и долговечностью изделий, которые, по утверждению производителя, легко моются, не деформируются, не тупят ножей. Но не последнюю роль в ценообразовании на нашем рынке играет престижность этого европейского бренда, а также крайне невыгодное соотношение рубль/евро.

Эти же слова можно отнести и к продукции итальянского бренда Artein Olivo, изготавливаемой из древесины оливкового дерева, что нашло отражение в названии этого бренда. Для нарезки хлебобулочных изделий предлагается единственная и довольно дорогая доска.

Ее покупка обойдется во впечатляющую сумму от 3563 до 4600 рублей.

Конечно же, без таких дорогостоящих покупок вполне можно обойтись, выбрав, к примеру, обычную недорогую пластиковую доску. Ведь главное правило на кухне – гарантировать процессу приготовления пищи и сервировки гигиеническую безопасность, а вовсе не эстетичность, которая в некоторых случаях идет вразрез с гигиеной!

Не могу не рассказать о более практичных решениях – хлебницах-контейнерах с крышками – разделочными досками. По своей функциональности они превосходят даже самые дорогие доски, уступая им по цене. Судите сами, вот такая хлебница Bamboo корейского бренда Frybest, деревянная крышка которой по факту является двусторонней разделочной доской, одна из сторон которой имеет углубления-канавки, стоит 2300 – 2600 рублей.

Вместительный контейнер (360 х 210 х 150 мм) этой хлебницы изготовлен из бамбукового волокна, а крышка – из бамбука.

Подобные хлебницы производятся и европейскими компаниями, например, германские Kesper и Zeller, британскиая Joseph Joseph, Tupperware (ЕС) и т.д., но их продукция стоит дороже.

 

Пластмассовые доски

Это, наверное, самое многочисленное семейство в этом сегменте продукции для кухни. К преимуществам досок из пластмассы относится, во-первых, их долговечность и устойчивость к механическим повреждениям. Во-вторых, они не впитывают и, соответственно, не предают запахи. В отличие от деревянных досок, за досками из пластмассы легко ухаживать – их можно мыть в посудомоечных машинах. И, в конце концов, если их гигиеническое состояние не внушает доверия, их можно обдать кипятком, чего не простит ни одна даже самая качественная деревянная доска. Кроме того, если чистую, но влажную доску из пластмассы оставить там, где плохая вентиляция, она не покроется плесенью, что нередко случается с деревянными изделиями.

Пластмассовые доски бывают твердыми, гибкими и складными. Разброс цен на них чрезвычайно широк – можно купить пластмассовую доску и за 75 рублей, и за 2000 рублей, а наборы досок могут «дотянуть» и до 4500-5000 рублей.

 

  • Доски для нарезки готовой мясной продукции. Разделка такой еды, как, например, запеченного или отварного мяса или птицы, и некоторых покупных готовых мясных изделий – ветчины, окорока и других, может сопровождаться обильным выделением жидкости. Кроме того, такие готовые продукты нередко имеют неправильную форму, что затрудняет их нарезку.

В Интернете я обнаружила идеальный вариант для их нарезки, который позволит легко справиться с этой задачей – доски Cut & Carve бренда Joseph Joseph.

Эти двусторонние доски изготовлены из прочного пищевого пластика со специальным покрытием, которое предотвращает прилипание пищи и сохраняет остроту ножей. Одна сторона Cut & Carve гладкая, на другой имеются специальные зубцы, благодаря которым разделываемый кусок мяса надежно фиксируется и не скользит, что крайне удобно при нарезке. Кроме того, у этой доски есть бортики, удерживающие жидкость в ее пределах. Размеры Cut & Carve – 375 x 295 х 25 мм, цена – 1890 рублей.

 

Еще один вариант для нарезки готовых мясных изделий, но проще и дешевле. Это довольно большая доска (337 х 276 х 18 см)  австрийского бренда Bohmann, произведенная в Китае.

Она изготовлена из качественного пищевого пластика, устойчивого к механическим повреждениям и износу. Специальное силиконовое покрытие по краям доски предотвращает ее скольжение по рабочей поверхности. На покупку такой доски потребуется 1279 рублей.

 

В ассортименте бренда Joseph Joseph есть еще одна доска, которая также может быть с успехом использована для нарезки готовых мясных изделий с говорящим названием – Slice & Sharpener – у этой доски есть ножеточка.

По размерам эта доска уступает двум предыдущим – 300 х 220 х 10 мм. Но, как и все изделия Joseph Joseph, эта доска отличается прочностью и долговечностью, исключает прилипание пищи и сохраняет остроту ножей. Ее цена находится в диапазоне от 1290 до 1799 рублей.

 

Еще одно, более бюджетное решение – доска германского бренда Kesper под названием Lime. При довольно больших размерах — 370 х 230 х12 мм — ее цена составляет 829 рублей.

Это доска также изготовлена из качественного пищевого пластика, устойчивого к механическим повреждениям, износу и высоким температурам.

 

  • Доски для нарезки колбасных изделий и сыра. Конечно же, для этих целей можно воспользоваться любой из вышеупомянутых досок, например, круглой деревянной, но, исходя из личного опыта, скажу, что в данном случае удобнее более компактные варианты, которых великое множество в онлайн- и в обычных хозяйственных магазинах. По сути, это самых ходовой товар в данной группе, в отличие от крупногабаритных досок достаточной толщины для разделки сырых продуктов, которые надо еще поискать.

Мне очень нравятся доски Flutto корейского бренда Microban – у меня такая «живет» уже не один год и я ей очень довольна.

Размеры этих досок – 200 х 140 х12 мм, их цена находится в диапазоне 280 – 300 рублей. На сайтах компаний-продавцов говорится, что доски изготовлены из высококачественного пластика со специальным антибактериальным покрытием Microban, которое «равномерно распределено по всей поверхности, что предотвращает размножение бактерий, вызывающих грязь, неприятные запахи, грибок и плесень». К тому же это покрытие «не стирается, не смывается водой». Честно говоря, я отношусь к таким заявлениям скептически – слишком хорошо, чтобы быть правдой!

Вместе с тем я убедилась, что эти доски действительно удобны и износостойки. Моя доска ровная, хорошо прилегает и не скользит по рабочей поверхности – этому мешают резиновая окантовка. С моей точки зрения, этого вполне достаточно, чтобы раскошелиться на такую, в общем-то, недорогую покупку.

Следующая доска бренда Kesper – чуть больше и чуть тоньше – 240 х 150 х 5 мм, но соизмерима по цене с предыдущим вариантом – от 282 до 345 рублей. Эта доска изготовлена из прочного пищевого пластика.

 

Еще два эконом-варианта отечественного производства – доски брендов Plastic Republic и Idea.

Эти доски изготовлены из полипропилена – очень прочного пластика, устойчивого к механическим и температурным  нагрузкам, а также воздействию химических средств. Размеры первой доски – 260 х 230 мм, цена находится в диапазоне от 169 до 246 рублей. Размеры второй – 240 х 150 мм, цена – 87-114 рублей.

 

Доски Idea из полипропилена – это, пожалуй, самый недорогой вариант. Ее цена составляет 75 рублей, размеры – 240 х 150 х 5 мм.

 

  • Доски для нарезки овощей и фруктов. Убедилась на личном опыте, что для такого дела необходимы достаточно большие доски, даже тогда, когда нужно нарезать одну луковицу! И лучше всего доски из пластика, поскольку этот материал не впитывает запахи, а цветные пятна, например, от свеклы, полностью смываются с их поверхности.

•• Гибкие доски. С моей точки зрения, это лучший вариант не только для нарезки, но и для дальнейших манипуляций с нарезанными продуктами – свернув гибкую доску, можно без неудобств и потерь ссыпать нарезанное в нужную емкость.

Однако выбрать действительно надежную, прочную и удобную доску не так-то просто по причине их удивительного разнообразия. Онлайн-магазины предлагают гибкие доски различных производителей – европейских, азиатских и отечественных, различных размеров и в довольно широком ценовом диапазоне – от 44 до 1100 рублей.

На что следует обращать внимание при выборе гибкой доски, чтобы не потратить деньги впустую? В первую очередь на толщину доски. Я измерила свою «коллекцию» гибких досок и убедилась, что более толстые среди них – самые удобные и долговечные. Я ими пользуюсь уже почти пять лет. Конечно же, они потеряли за это время вид, что, в общем-то, ожидаемо – что бы не рассказывали об «удивительных» свойствах своих досок производители в надежде привлечь как можно больше покупателей, острые ножи рано или поздно оставляют свои следы на материалах, значительно уступающих по твердости стали.

Доски толщиной 1,8-3 мм значительно мягче тонюсеньких досок, толщиной 1 мм. К сожалению,  за редким исключением, информация о толщине гибких досок отсутствует в описании и технических характеристиках этих изделий на сайтах интернет-магазинов. По этой причине их лучше покупать там, где товар можно «пощупать» – в обычных хозяйственных магазинах.

Тем не менее, я нашла в Интернете одну доску, толщина которой указана явно – это доска Fusion бренда Samura. Ее размеры – 380 х 250 х 2 мм.

К сожалению, не совсем понятно, из какого материала она изготовлена – одни Интернет-магазины утверждают, что это силикон, другие – что это термопластик. Хотя это, наверное, не так важно, главное чтобы доска была удобной. А в этом вопросе можно положиться лишь на обзоры тех, кто ее уже проверил на практике. И вот к каким выводам пришли пользователи доски Fusion: во-первых, это прочная доска, выдерживающая большие нагрузки, и при этом она достаточно мягкая, что препятствует появлению следов от ножа. Во-вторых, она очень гибкая и легко, без усилий сгибается. В-третьих, она легко отмывается от следов любых продуктов. Цена такой доски находится в диапазоне от 680 до 740 рублей.

Можно и сэкономить на покупке гибкой доски, остановив свой выбор на очень похожем на Samura Fusion варианте – доске TimA отечественного производства.

По толщине эта доска превосходит предыдущую доску – 3 мм. Она изготовлена из полиуретана и обладает исключительной прочностью и износостойкостью, как впрочем, все изделия из этого материала. Цена доски – 172 рубля, размеры 280 х 190 х 3 мм.

Кроме этого, в семейство гибких досок TimA из полиуретана входят и вот такие крупногабаритные прямоугольные варианты:

Их размеры – 360 х 25 х 3 мм, цена – 540 – 560 рублей.

 

•• Складные доски. К сожалению, у меня нет опыта их использования, но изучив всю необходимую информацию, пришла к выводу, что такая доска необходима на каждой кухне.

Расскажу о доске Chop2Pot бренда Joseph Joseph, о которой так много хороших отзывов на интернет-ресурсах, оценивающих бытовые товары.

Это доска изготовлена из прочного пищевого пластика со специальным покрытием, предотвращающим прилипание пищи и сохраняющим остроту ножей. Эргономичная рукоять и нижняя сторона Chop2Pot имеет специальные прорезиненные вставки, которые упрощают работу – это доску удобно держать, и при нарезке продуктов она не скользит по рабочей поверхности столов.

Выпускается в трех размерах:  270 х 370 х 5 мм по цене 1450 рублей, 220 х 280 х 5 мм по цене 1260 рублей и 330 х 17 х 2 мм, цена которой – 850 рублей (цены Ozon).

 

Наборы досок

Основное преимущество таких наборов – наличие специальной подставки (стойки), которая облегчает их хранение.

В магазинах – онлайн и «в реальности» – можно приобрести наборы досок из древесины и пластика. Однако, по моему глубокому убеждению, наиболее правильной с гигиенической точки зрения является покупка наборов досок из пластика. Почему? Дело в том, что кроме тех преимуществ, о которых я рассказала чуть выше, доски, входящие в наборы, имеют разный цвет и специальные значки, изображающие те продукты, для которых они предназначены. Благодаря такому подходу невозможно перепутать доски, случайно взяв для нарезки хлеба или сыра доску, на которой, к примеру, разделывают сырую рыбу, что не исключено при использовании набора с одинаковыми деревянными досками.

Более всего мне понравились наборы досок бренда Joseph Joseph, поскольку, кроме качественных материалов и весьма приятного внешнего вида, у этих наборов есть еще одно важное преимущество. Каждая доска помимо специального цвета и значка с изображением продукта отличается фактурой поверхности, например, наличием углублений или небольших выступов, что облегчает нарезку или разделку.

На этих фотографиях изображены доски из набора Index, состоящего из четырех досок из полипропилена и специальной подставке из АВС пластика с нескользящими резиновыми ножками.

Размеры этих досок 300 х 200 мм, толщина, к сожалению, не указана, но на фотографиях видно, что они довольно толстые. Размер подставки комплекта – 335 х 205 х 85 мм. Цена этого комплекта от 3950 – до 5300 рублей.

Если это непозволительно дорого, то можно выбрать набор досок Index Mini со схожей комплектацией, цена которого ниже – 2400-2600 рублей, а размеры досок и подставки компактнее – 230 х 150 мм и 220 х 12 х 65 мм.

 

Кроме продукции бренда Joseph Joseph, в онлайн-магазинах можно приобрести набор досок Bradex такой же комплектации, что и у предыдущих двух наборов, цена которого составляет 1600-1700 рублей.

 

Или выбрать похожий набор отечественного производства Giaretti, в состав которого также входит четыре доски и подставка из полипропилена.

Размеры этого набора – 310 х 248 х 82 мм, а цена – от 1188 до 1449 рублей.

 

Стеклянные доски

Интересно, кому пришла в голову идея предложить доски из стекла для разделки продуктов ножами с металлическими лезвиями? Достаточно вспомнить отвратный скрежет, возникающий, когда столовый нож, минуя кусок мяса, режет тарелку, чтобы навсегда отказаться от их покупки!

А может это такая маркетинговая хитрость – выдать подставки под горячее за разделочные доски? Похоже, она принесла кому-то неплохие дивиденды! С удивлением обнаружила огромное количество людей, которые с теплотой отзываются о стеклянных досках…

Спору нет, стеклянные доски – довольно красочные вещицы, которые могут украсить любую кухню, но не следует на ней резать продукты, поскольку эти доски – молниеносная смерть для ножей!

Это изделия бренда Gift’n Home, цена которых весьма гуманна – от 260 до 300 рублей. Однако есть стеклянные «разделочные» доски по невероятным ценам. Например, доска «под натуральный камень» германского бренда Zeller стоит более 900 рублей.

Ее размеры – 400 х 300 мм, но это не предел – есть еще одна доска, а скорее, панно от Zeller, размеры которого – 560 х 500 мм, а цена достигает рекордных 3790 рублей (цены Озон)!

На этом фото видно, как лучше использовать подобные изделия. Если их поставить за плитой, то они, даже имея более скромные размеры, защитят стену от брызг, а отмыть их значительно проще, нежели стену.

Если вы получили такую вещицу в подарок, то используйте ее как предмет декора или в качестве подставки для кастрюль, сковородок и прочего. Также, наверное, ее можно использовать в качестве плоского блюда для еды, нарезанной на другой доске, изготовленной из подходящих для этого материалов.

 

Пожалуй, на сегодня хватит! В следующий раз расскажу о том, как за разделочными досками ухаживать и где их хранить.

 

5/5 - (10 голосов)
Подписаться Ольга:

Для меня уборка – осознанная необходимость и предмет профессионального изучения.

Добавить комментарий